我が家の黒豆煮のレシピのリクエストを多数頂きましたので、
計量して作りやすいように見直してみました。
リクエストを下さった皆様、本当にお待たせして申しわけありません。
①煮汁を鍋に入れ火にかけ沸騰したら火を止め、
優しく水洗いした黒豆と、重曹を加え5時間以上置きます。
② ①に火をかけ、沸騰したら弱火にし灰汁を取りきります。
ポイント)
灰汁はしっかり取り除かないと、出来上がりが苦くなるので
気長に灰汁を取りきって下さい。
③灰汁を取りきりったら、キッチンペーパーをかぶせ、弱火で1~3時間煮ます。
ポイント)
・黒豆に空気が触れるとしわしわになりますので、
空気に触れないようにキッチンペーパーをかぶせます。
・1~3時間煮ている間に煮汁が少なくなりますので、煮汁から黒豆が出ないように
お湯をかぶるぐらい足して煮て下さい。
お水でしたら、急激に温度が下がり黒豆が裂ける原因となります。
④黒豆を取りすんなり潰れたら、はちみつを加え、ひと煮立ちしたら火を止め
鍋のまま冷まして保存容器に入れて完成です。
保存する場合も黒豆が空気に触れないように、煮汁ごと保存します。
冷蔵庫保存でしたら4日、冷凍保存でしたら2週間が目安です。
我が家の黒豆煮はかなり甘さ控えめですので、
お好みで砂糖を加減しながら加えて下さい。
今までは、圧力鍋で炊いてましたがダッチオーブン鍋が鉄鍋なので、
今回は初の鉄鍋で炊きましたが、釘いらずでふっくらつやつやに炊けました。
しかも1時間30分で炊きあがりました。
次はダッチオーブン鍋に黒豆を入れ、ダッチオーブングリルで炊いてみよう。
たぶん、40分から1時間で簡単にできるはず。?????