スンドゥブチゲは韓国の鍋料理。
スン ドゥブはやわらかいお豆腐。チゲは鍋料理と言う意味だそうです。
ダッチオーブンで簡単にできる、
スープも濃厚でコクのある、スンドゥブチゲができたよー。
材料はね、絹ごし豆腐、にら、キムチ、もやし、豚三枚肉、調味料です。
①ダッチオーブン鍋に、材料をどんどんいれるだけ。
まずは、もやし。
次に絹ごし豆腐。
その周りににらとキムチを入れ、最後に豚三枚肉を敷き詰めます。
特製のたれを入れ蓋をして、ダッチオーブンにセット。
②タイマーは10分。
後は待つだけ。
材料を入れてセットするだけで、おまかせでダッチオーブンが調理してくれる。
その間に、色々できるけ時間も無駄なく使えるよ。
スープが濃厚でコクうま。
びっくりしたのが、もやし!!!!
もやしって煮ると、クタッとなって食感も水っぽくなるんじゃけど、
色も白いまんまでシャキシャキ。
出来上がりを見た時に『火が通っとらんのん?』と思うぐらい。
でも、食べてみるとちゃんと火がちゃんと通ってシャキシャキ。
これはうまい~。
ダッチオーブンの良さは、タイマーが切れて1時間経っても、まだ熱々。
やっぱり鉄鍋って凄いね~。
心も体もぽっかぽか。
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい
ビルトインコンロ専用のブログをはじめました。
内容は同じですが、こちらではダッチオーブン専用のレシピを載せますので
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