豚ロース肉を、塩、粗びきこしょうでこんがり焼いて、
きのこのクリームソースも凄く簡単に作れるようにして、
材料はね、豚ロース肉、きのこ類、牛乳、後は調味料です。
①豚ロース肉は筋切りをし、包丁の背でたたき、塩、粗びきこしょうをふっておきます。
ポイント)
焼く1時間前ぐらいからこの作業をして常温に置いておくと、焼いた時に豚肉が縮みません。
②きのこクリームソースを作ります。
フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けだしたらきのこを入れ、
ひとつまみの塩を加えしんなりするまで炒めます。
③しんなりしたら火を止め、薄力粉を入れダマがなくなるまで混ぜたら、牛乳、調味料を加え弱火にかけとろみがついたら完成です。
ポイント)
薄力粉を入れたらダマがなくなるまでしっかり混ぜないと、なめらかなソースになりません。
④豚ロース肉を両面焼いて器に盛り、きのこのクリームソースをかけて完成です。
きのこのうまみがしっかり出て、豚肉とあうソースになったよ。
詳しいレシピです。
。。献立のヒント。。
たんぱく質とビタミンは摂取できますので後は、炭水化物、ミネラル。
ミネラル豊富な桜えび入りの白和え、炊きたてごはんはいかがでしょうか?
後、野菜たっぷりのスープもあれば最高だと思います。
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。