母の作ったかぶを使って、

タコのやわらか煮をダッチオーブンで作りました。



まずは、かぶとタコをダッチオーブンに入れ、調味料を加え、











キッチンペーパーをかぶして、蓋をします。









ダッチオーブン機能でタイマーは20分。余熱は10分。










できたよ~~~~。








かぶはとろとろ。
タコがほんまに、やわらかい~。











さすがダッチオーブンじゃね。
分厚い鉄の鍋で上下から加熱するけ、うまみを閉じ込めやわらかくなります。













食材と調味料を入れて、後は待つだけ。
こんなに簡単にできるダッチオーブン
最高です。









。。献立のヒント。。


ビタミン、たんぱく質は摂取できますので後は、炭水化物、ミネラル。


桜えびたっぷりのおからと、具たくさんの混ぜごはんはいかがでしょうか?




Cpicon 鮭とパリパリごぼうの混ぜごはん by フウカさん

Cpicon 桜えび入り♪しっとり卯の花 by フウカさん


心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい







ビルトインコンロ専用のブログをはじめました。

内容は同じですが、こちらではダッチオーブン専用のレシピを載せますので

遊びにきて頂けると嬉しいです   楽天ブログ