うまみたっぷりの美味しいだし汁で茶碗むし。



だしが美味しいと、具材もシンプルで減塩にもいいねー。


Cpicon 我が家の万能♪鰹昆布だし by フウカさん



具材はわかめ!!!!!!?

うん、わかめだけ。
磯の風味がだし汁とよくあう~。



材料は、卵、だし汁、わかめ、後は調味料です。



だし汁と溶き卵、塩、薄口醤油を加え良く混ぜます。







(ポイント)

卵は冷蔵庫から出して常温にしばらく置き、

だし汁も冷まして、両方が同じ温度にしてからまぜあわせて下さい。
どちらかが、熱かったり冷たいと仕上がりが悪くなります。



こし器でこして器に注ぎ、戻したわかめを入れラップをしておきます。













鍋に水を張り、蒸すとできあがりです。









詳しいレシピです。

Cpicon 食物繊維たっぷり。わかめの茶碗蒸し by フウカさん


蒸し器がなくても作れ、電子レンジよりも口当たりがなめらかです。



茶碗むし作ろうと思うたまら、具材があれこれいるけど、このレシピはわかめだけ。



わかめ好きの我が家は大満足。






心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。  笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。




伝えたいかあちゃんのあったかごはん