うまみたっぷりの美味しいだし汁で茶碗むし。
だしが美味しいと、具材もシンプルで減塩にもいいねー。
具材はわかめ!!!!!!?
うん、わかめだけ。
磯の風味がだし汁とよくあう~。
材料は、卵、だし汁、わかめ、後は調味料です。
だし汁と溶き卵、塩、薄口醤油を加え良く混ぜます。
(ポイント)
卵は冷蔵庫から出して常温にしばらく置き、
だし汁も冷まして、両方が同じ温度にしてからまぜあわせて下さい。
どちらかが、熱かったり冷たいと仕上がりが悪くなります。
こし器でこして器に注ぎ、戻したわかめを入れラップをしておきます。
鍋に水を張り、蒸すとできあがりです。
詳しいレシピです。
蒸し器がなくても作れ、電子レンジよりも口当たりがなめらかです。
茶碗むし作ろうと思うたまら、具材があれこれいるけど、このレシピはわかめだけ。
わかめ好きの我が家は大満足。
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。