わかめが大好きな我が家。





わかめを使ったレシピを考えるのが楽しいかあちゃん。






にんにくが、すこーしきいて少量のタレでもよ~けのわかめと

野菜が食べられ大満足のナムルを作ったよ。











材料はね、リーフレタス、乾燥わかめ、大根、ハム、調味料です。





乾燥わかめは水で戻して、しっかり絞っておきます。

(ポイント)歯ごたえを残すため。












大根は千切りにし、塩をふりしんなりするまで置き、軽く水洗いをししっかり絞っておきます。

(ポイント)水洗いをしないと塩辛くなります。









ハムは食べやすい大きさに切っておきます。











タレは混ぜ合わせておきます。










リーフレタスは水に浸し、パリッとさせ食べやすい大きさにちぎり水気をきっておきます。

(ポイント)夏場は氷水に浸すとパリッとなります。

冬場はお水で大丈夫です。









後は混ぜ合わせたら完成です。









詳しいレシピです。

Cpicon ボリューム満点わかめのナムル by フウカさん







。。献立のヒント。。


ビタミン、ミネラルは摂取できていますので、後はたんぱく質と炭水化物。


鶏むね肉を使った野菜たっぷりの鍋物で〆は中華麺を入れてラーメン。など

いかがでしょうか?




Cpicon とろっとろむね肉のスタミナとんこつ風鍋 by フウカさん



心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。





笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。



伝えたいかあちゃんのあったかごはん