あけましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ありません。
昨年中は、色々と皆様にお世話になりまして、本当にありがとうございました。
家族仲良く、健康でしあわせな1年にしたいと思っておりますので、どうぞ宜しくお願いします。
そして、みなさまにとってしあわせいっぱいな1年となりますように。
お正月のお餅を使って、野菜たっぷりのもち汁を作りました。
おつゆは、とうちゃんのおふくろの味を再現したもの。
白菜と白ねぎがたっぷり。
材料は、白菜、人参、白ねぎ、豚三枚肉、調味料です。
白菜と人参を切って、だし汁に加えやわらかくなるまで煮込みます。
ポイント(野菜をコトコトやわらかくなるまでゆっくり煮込む事により、野菜の旨味が引き出され、美味しいおつゆになります。強火は厳禁よ~)
やわらかくなったら、豚三枚肉を加え灰汁を取り除きます。
ポイント(豚肉を入れたら、強火にして灰汁をしっかり取りきったら中火にして下さい。中火のままだと灰汁がしっかり出てこないよ~)
白菜の葉の部分と白ねぎを加え、味付けをし、中火でコトコト煮込みます。
ポイント(ここで野菜を加えたらコトコトやわらかくなるまで煮込みます。白ねぎの旨味をしっかりだそう~。)
その間にグリルでお餅を焼いて、
お餅は、広島で年末にみんなで作ったもの。
タイマーは8分。
このグリルでお餅を焼くのははじめてじゃけ~5分ぐらいで覗いてみたらちょうどよかった~。
器に盛ります。
煮込んだ、おつゆを器に注いだら完成です。
刻んだゆずをのせると風味が良い~よ。
詳しいレシピはこちらです。
白菜と豚肉のもち汁 by フウカさん
体があったまるー。
野菜もたっぷりで栄養満点。
味はね、ちょっとお雑煮風で優しい感じなんよー。
土鍋で作って、家族みんなで囲むのもいいですねー。