カレーが残ったら我が家は、カレーうどん、カレードリア、カレーパン、
カレー焼き飯のどれかを作るんじゃけど、
カレー焼き飯はかあちゃんが子供の頃に作ってもらいよった母の味。





カレーが残ったらフライパンにごはんと、カレーを入れてカリカリになるまで焼く。
表面がカリカリになって、凄い香ばしくて大好きじゃった~。


いつの間にか、かあちゃんも作るようになって、我が家の定番料理。



せっかく、グリルがあるんじゃけ、これで焼いてみよー。




グリル専用のプレートにごはんと、カレーを混ぜたものを平らに広げて、
真ん中は卵を入れるけ、くぼみを作り、
卵を入れて後はオーブングリルに入れて








タイマーを5分セットして待つだけ~♪












焼けたよ~♪







プレートのまま食卓のだすと、熱々でおこげが美味しい~。
上下同時にパリパリに焼けるけ、早いし、香ばしい。
フライパンで焼くのとは、また違う味。







。。献立のヒント。。


・野菜とひよこ豆のスープ(たんぱく質、ビタミン、ミネラル)
野菜と豆をスープにすると、1度にたんぱく質とビタミンが摂れます。


・パプリカとツナの大根サラダ(たんぱく質、ビタミン、ミネラル)
生の大根はカリウムを含むのでミネラルが摂取できますが、
桜エビはミネラルが豊富なのでツナの代わりに桜エビにすると
栄養価がアップします。



心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。


笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。



伝えたいかあちゃんのあったかごはん