鯵のフライ
とうちゃんも娘も大好き。

鯵は今が旬で、脂がのって凄い美味しいね。

フライはね、天粉→パン粉をつけて揚げると、やわらかくてサクサク。

天粉は、小麦粉をお水で溶いたもので固さは、
ホットケーキより、少しゆるいぐらいかな。


このおべんとう箱は底が深いけ底上げとして、
鯵のフライの下にキャベツのゴマ和えをよ~け詰めた。





伝えたいかあちゃんのあったかごはん




・キャベツのゴマ和え
ルクエでレンジ加熱してかあちゃんのめんつゆ、すりゴマで和えました。
Cpicon かあちゃんのめんつゆ by フウカさん



・だし巻き卵
鰹昆布だし入りで、ふっくらやわらかい。
Cpicon 我が家の万能♪鰹昆布だし by フウカさん





生姜入りじゃけ、さっぱり食べられるんよ。
Cpicon ジンジャー人参サラダ by フウカさん



・茄子と豚肉の味噌炒め


伝えたいかあちゃんのあったかごはん





これも、とうちゃんが大好きなおかず。
茄子は切ってお水にさらし灰汁抜きをして、
キッチンペーパーで水気を拭き取りゴマ油で炒め、
料理酒と片栗粉をまぶした豚肉を加え、ここで料理酒を加え炒めます。



料理酒を加える理由はね、早く仕上がる、油を足さなくてもいい。


茄子やきのこは火が通る前に油を吸うじゃろ~?
ほいで、フライパンがカラカラになって炒めにくいけ、
料理酒を加えてみたらしんなりして早く出来上がるようになったんよ。


豚肉に片栗粉をまぶしとるけ、
仕上がりもトロンとして食べやすいし詰めやすい。


キャラ弁を見ると、わぁ~可愛い、凄いね~と感動して、
自分が作った気になるんよ。
そのぐらいね、感動するもんがある。


ほいで、キャラ弁苦手なかあちゃん。
でも時々は作りたいな、と思う事があり、久々にやってみた。


もちろんお手本あり。
凄い愛らしいキャラ弁を作るあゆみんちゃんの、子ぶたちゃん。




伝えたいかあちゃんのあったかごはん



なんか、ちょっとお手本通りにいかんかったけど、
私はこれで大満足。



あゆみんちゃんは、小さい子どもさんが居て子育てが大変なのに、
可愛いおべんとうや、バランスの摂れた食事を作るしっかり者の奥さん。


あゆみんちゃん、楽しい気持ちにさせてくれてありがとうね。

とうちゃん今日も無事故で帰ってきて~ね。





伝えたいかあちゃんのあったかごはん


cottaさんでは、8月8日までクルミフェスティバルを開催しています。

特典も盛りだくさん。是非参加してみて下さい。








いつも応援ありがとうございます。

夢に向かって頑張りよるけ~

あなたのポチ♪

どうぞ、応援よろしくお願いします。