鯵のフライ
とうちゃんも娘も大好き。
鯵は今が旬で、脂がのって凄い美味しいね。
鯵は今が旬で、脂がのって凄い美味しいね。
フライはね、天粉→パン粉をつけて揚げると、やわらかくてサクサク。
天粉は、小麦粉をお水で溶いたもので固さは、
ホットケーキより、少しゆるいぐらいかな。
このおべんとう箱は底が深いけ底上げとして、
このおべんとう箱は底が深いけ底上げとして、
鯵のフライの下にキャベツのゴマ和えをよ~け詰めた。
・キャベツのゴマ和え
・茄子と豚肉の味噌炒め
これも、とうちゃんが大好きなおかず。
茄子は切ってお水にさらし灰汁抜きをして、
茄子は切ってお水にさらし灰汁抜きをして、
キッチンペーパーで水気を拭き取りゴマ油で炒め、
料理酒と片栗粉をまぶした豚肉を加え、ここで料理酒を加え炒めます。
料理酒を加える理由はね、早く仕上がる、油を足さなくてもいい。
茄子やきのこは火が通る前に油を吸うじゃろ~?
ほいで、フライパンがカラカラになって炒めにくいけ、
料理酒を加えてみたらしんなりして早く出来上がるようになったんよ。
豚肉に片栗粉をまぶしとるけ、
仕上がりもトロンとして食べやすいし詰めやすい。
キャラ弁を見ると、わぁ~可愛い、凄いね~と感動して、
自分が作った気になるんよ。
そのぐらいね、感動するもんがある。
そのぐらいね、感動するもんがある。
ほいで、キャラ弁苦手なかあちゃん。
でも時々は作りたいな、と思う事があり、久々にやってみた。
でも時々は作りたいな、と思う事があり、久々にやってみた。
もちろんお手本あり。
凄い愛らしいキャラ弁を作るあゆみんちゃんの、子ぶたちゃん。
なんか、ちょっとお手本通りにいかんかったけど、
私はこれで大満足。
あゆみんちゃんは、小さい子どもさんが居て子育てが大変なのに、
可愛いおべんとうや、バランスの摂れた食事を作るしっかり者の奥さん。
あゆみんちゃん、楽しい気持ちにさせてくれてありがとうね。
とうちゃん今日も無事故で帰ってきて~ね。
cottaさんでは、8月8日までクルミフェスティバルを開催しています。
特典も盛りだくさん。是非参加してみて下さい。
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