おはようございます


今日は、作り置きのカリカリジャコとチーズをおにぎりにした
『カルシウム満点おにぎり弁当』です。

ふうかさんは主婦一年生



玄米ご飯に作り置きのカリカリジャコ、桜海老、
細かく切った棒チーズ、彩りに5色のふりかけを少し混ぜて
カリカリジャコと桜海老に塩気があるけ塩はつけんで握った。減塩。
ちょっと物足りんかなーって思うぐらいじゃけどメインのおかずが濃いけこれでいいのだ。
桜海老、カリカリジャコ、チーズでトリプルカルシウム。
歳をとると骨がもろくなる言うけね~いまのうちに、ち~とでも強化しとかんとね。




メインのおかずは名古屋風手羽中の唐揚げ♪

ふうかさんは主婦一年生


一回だけ本場の食べた事あるんじゃけどだいたいで再現してみた。
まぁまぁ近い出来に仕上がっとると思う。 たぶん(笑)
これは『おばちゃん生ちょうだいや』って言いとうなるおかず。
Cpicon 名古屋風手羽中甘辛からあげ by フウカさん



カリフラワーのマスタード和え♪

ふうかさんは主婦一年生

茹でたカリフラワーにマスタードと減塩醤油を和えただけ。




人参と水菜のゴマ味噌和え♪

ふうかさんは主婦一年生


計量したけレシピ載せました。
Cpicon 人参と水菜の味噌ゴマ和え by フウカさん
彩り綺麗じゃけお弁当にもお勧め。


ポークビッツのお花♪


ふうかさんは主婦一年生

軽く茹でたいんげんとポークビッツを豚ももの薄切り肉で巻いて焼いただけ。
カニかまチーズ海苔巻きと同じ要領で巻いてみたらお花になった。
Cpicon お弁当に~♪カニカマとチーズの巻物 by フウカさん
ポークビッツは娘が幼稚園のお弁当の時によう買いよって
それ以来買ってなかったんじゃけど久々に買ってみたら凄い懐かしくて、
『こんなに小さかった~?』って感じ。
娘の幼稚園のお弁当にはほんまに苦労した。
あの頃は私も20代の前半じゃったけ料理のレパートリーもわずかじゃし、
冷たいお弁当が嫌い。
『ど~せ~言うんね』状態。
冷たいお弁当が嫌いじゃ言うんじゃけ入れるもんがない。
キュウリ巻きしたりサンドイッチしたり…
毎日じゃなかったけまだ良かったんじゃけど。
ほんまに大変じゃった。
じゃけど今では何でも食べるようになった。
ほいで以前は可愛らしくしたお弁当が嫌いで、
おやじ弁当が大好きじゃったのにいろんな方のブログを見て
『これ可愛い~こんなの作って』とか言うて要求するようになったけ、
キャラ弁まではよう作らんけど、ちょっと勉強せんといけん状態。
今は高3じゃけど卒業しても専門学校に行く予定でお弁当も要るじゃろうしね。
まだまだ私のお弁当作りの修行は続く。

話が明後日までそれた。


ふうかさんは主婦一年生


ふうかさんは主婦一年生


後は、生野菜サラダ♪とゆで卵。
今日も簡単、安い野菜たっぷりのお弁当に仕上がりました。

父ちゃん今日も無事故で帰ってきて~よ

花今日の下拵え花
・ポークビッツは巻いておきました。
・ゆで卵は作っておきました。
・カリフラワーのマスタード和えと
人参と水菜のゴマ味噌和えは作っておきました。
・生野菜サラダは昨夜のお夕飯からの取り置きです。
・今朝は唐揚げ揚げてポークビッツ焼いて、
おにぎり作って盛り付けしただけです。
花調理時間:25分花



ふうかさんは主婦一年生


訪問ありがとうございました。
ランキングに参加してますので
お手数ですがお帰りの際にクリックして頂けると
幸いです。
ダウン   ダウン
;;人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ





お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
 お気軽に参加してくださいね~~Wハート
ペタしてね