おはようございます
今日は父ちゃんと娘の大好物の『うなぎ』を使って
『鰻混ぜおにぎり弁当♪』です。
今年は鰻が高騰らしい。
国産じゃないけど値段は変わってないじゃん?
あれ?
時期になったら高くなるん?
どっちでもええわ。
たまには大好物の物を食べてもらいたい。
ふふふっ( ̄○ ̄;)
何か企んどらんかって?それは秘密~♪
鰻は細かく切ってフライパンに添付のタレ、
あれ?
時期になったら高くなるん?
どっちでもええわ。
たまには大好物の物を食べてもらいたい。
ふふふっ( ̄○ ̄;)
何か企んどらんかって?それは秘密~♪
鰻は細かく切ってフライパンに添付のタレ、
料理酒で軽く温める程度でオッケー。
量が少ない時は、鍋でやったら焦げやすいけど、
量が少ない時は、鍋でやったら焦げやすいけど、
フライパンでやると焦げんのんよ。
ほいで、ふっくら柔らかくなる。
それを玄米ご飯に混ぜておにぎりにした。
ほいで、ふっくら柔らかくなる。
それを玄米ご飯に混ぜておにぎりにした。
椎茸バーグ♪
作り置きのハンバーグのタネを椎茸にのせて蒸し焼きにして
仕上げに和風あんをかけた。
【我が家の和風あん】
自家製鰹昆布出汁、減塩醤油、ラカント、みりん、水溶き片栗粉。
【我が家の和風あん】
自家製鰹昆布出汁、減塩醤油、ラカント、みりん、水溶き片栗粉。
ふっくらだし巻き卵♪
自家製鰹昆布出汁を作る前は白だしを入れよったんじゃけど、
自家製鰹昆布出汁はほんまに、ふっくらするし、やさし~い味。
タコの山椒焼き♪
タコは串にさして、魚グリルで焼いて、山椒を振りかけた。
タコと山椒はブチ旨い~。
ささみと明太子の天麩羅♪
ささみは観音開きにして、明太子を塗って巻いて天麩羅にした。
海苔や大葉を巻いても綺麗。
別容器には、大根と水菜のシャキシャキサラダ。
今日も簡単、安い野菜たっぷりのお弁当に仕上がりました。
父ちゃん今日も無事故で帰ってきて~よ
今日の下拵え
・ささみは巻いておきました。
・タコは串にさしておきました。
・椎茸にハンバーグのタネを詰めておきました。
今日も簡単、安い野菜たっぷりのお弁当に仕上がりました。
父ちゃん今日も無事故で帰ってきて~よ
今日の下拵え
・ささみは巻いておきました。
・タコは串にさしておきました。
・椎茸にハンバーグのタネを詰めておきました。
・水菜のサラダは作っておきました。
・今朝は鰻のおにぎり作って、ささみと明太子の天麩羅揚げて、
・今朝は鰻のおにぎり作って、ささみと明太子の天麩羅揚げて、
だし巻き卵焼いて、タコを焼いて、盛り付けしただけです。
調理時間:35分
調理時間:35分
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