こんにちは♪

今週の作り置きです。



ふうかさんは主婦一年生


毎度おなじみ娘が大好きな
『出汁がきいてるきんぴらごぼう』
毎日食べても飽きんらしい。
冷蔵庫保存で約5日ぐらい。




ひじき煮♪

ふうかさんは主婦一年生


今日は大量に作って半分はタッパーに入れて冷凍庫保存した。
切り干し大根煮とかひじき煮なんかは、
大量に作って半分は冷凍庫保存しとったら便利。 お勧めです。
冷蔵庫保存で約5日ぐらい。




おかか♪

ふうかさんは主婦一年生


今回、自家製鰹昆布出汁をとったけ、それの鰹節と昆布を空炒りして、
料理酒、減塩醤油で味付け。
今日はジャコがあったけ入れた。 カルシウム強化。
冷蔵庫保存で約1週間ぐらい。





ふうかさんは主婦一年生

毎朝食べるけ、絶対に欠かせん『薬味がたっぷり酢の物』
今日は先日作った、新生姜の甘酢漬けも混ぜた。
ブロ友さんに大変好評を頂いております。
ありがとう♪



そして、玉ねぎスライス♪

ふうかさんは主婦一年生


これは冷凍庫保存すると甘味が増して親子丼に使ったら
最高に旨くなる。親子丼だけじゃなくその他色んな料理に使えるけ便利。
冷凍庫保存で約2、3週間ぐらい。




後は、茹でブロッコリーとハンバーグのたね♪
ふうかさんは主婦一年生


こちらのハンバーグのたねもブロ友さんに
大変好評を頂いております。
ありがとう♪
Cpicon 簡単柔らかジューシーハンバーグ by フウカさん
ブロッコリーは冷蔵庫保存約2、3日ぐらい。
ハンバーグのたねは冷蔵庫保存で約5日ぐらい。



作り置きの保存期間は時期にも異なりますし、
お使いの冷蔵庫にもよりますし
冷蔵庫を開け閉めする頻度にも変わってきますので
あくまでも目安という事をご了承下さい。
そして、使うときは必ず加熱しています。
(殺菌の為・70℃以上で1分間加熱すると菌は死滅します)



おまけWハート

ふうかさんは主婦一年生

花がたくさんついて、やっと咲き始めました。

訪問ありがとうございました。
ランキングに参加してますので
お手数ですがお帰りの際にクリックして頂けると
幸いです。
ダウン   ダウン
;;人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ





お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
 お気軽に参加してくださいね~~Wハート
ペタしてね