おはようございますо(ж>▽<)y ☆
今日は、冷凍むき海老を使って天むす弁当♪です。
海老天麩羅
むき海老は冷蔵庫で自然解凍したら、料理酒を揉み込んで軽くキッチンペーパーで拭いて、薄く小麦粉をつけて、天
麩羅粉で揚げます。
天麩羅粉をつける前に、薄く小麦粉をつけると、油跳ねせんよ。
これは、ほとんどの魚介類が共通。
お水で薄めた、めんつゆに揚げたての海老天をちょっと浸しておきます。
海老天にしっかり味をつけたいのと、ちょっとしんなりさせたい為にするんじゃけど、それが嫌じゃったら、めんつ
ゆに浸さんでも十分美味しいよ。
ご飯はボールなどに必要な量を入れて、塩コショウして混ぜておくと握る時に楽なよ。
コショウが効いた方が天麩羅がさっぱり食べやすいんよ。
あっ
海苔を巻く前の海老天を握った写真を忘れた~(>_<)
海苔を巻く写真が見たいってご要望があったのに…
すいません
後は、昨夜の芋煮汁を保温ポットに入れてます。
今日も簡単安いのお弁当に仕上がりました。
父ちゃん
今日も無事故で
帰って来てょ~
今日の下拵え
・冷凍むき海老は冷蔵庫で自然解凍しておきました。
・ほうれん草のお浸しは作っておきました。
・今朝は、海老天揚げて天むす作って、だし巻き卵焼いて、盛り付けしただけです。
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