こんにちはo(^-^)o
お仕事なので、予約投稿で失礼します…
先日お夕飯で作った、さつま芋入り青椒肉絲のレシピ♪のご要望がありましたので、ご紹介します。
材料(2人分)
・さつま芋 小1個
・ピーマン 2個
・牛小間切れ肉 150g
● お醤油 大サジ1/2
●料理酒 大サジ1
・片栗粉 大サジ1
・にんにく 1片
・ゴマ油、塩コショウ
★ポン酢、みりん各大サジ2
★オイスターソース 大サジ1
① さつま芋は、皮付きのまま細切りにして、お水に10分程浸けて、ざるに上げてお水をきる。
レンジで柔らかくなるまで加熱する。
ピーマンは細切りにしておく。
②牛肉は、食べやすい大きさに切って、●の調味料を揉み込み、片栗粉とゴマ油少々を揉み込む。
③ フライパンにゴマ油大サジ1と、みじん切りにしたにんにくと、②を入れて炒める。火が通ったら、レンジ加熱した、さつま芋を入れて軽く炒める。
④ピーマンも入れて、サッと炒めたら、混ぜ合わせた★ の調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒め、塩コショウで味を整えたら出来上がり。
さつま芋は食物繊維が豊富なので、腸の調子を整えたり、便秘予防などにお勧めです。
さつま芋をお水に浸ける訳
切ったさつま芋をお水に浸けると、白く濁りますよね。あれはさつま芋のでんぷん質で、取り除く事により、調理中にこげにくくなり、味の絡みを良くする他、切り口の変色も防ぐ効果があります。
そして、いつも仲良くして頂いてる、みかちゃん
がお夕飯に、海老マヨを作って、とっても美味しかったと、嬉しい言葉を頂きました。
そして、いつも仲良くして頂いてる、ユアちゃん
が行楽弁当♪に、
お弁当にも~♪おさつスティック by フウカさん
を作ってくれて、ママ友さんに好評でした。と嬉しい言葉を頂きました。
そして、いつも仲良くして頂いてる、mちゃん
が海老カツ
を作ってくれて、大好きな味で美味しかった。と嬉しい言葉を頂きました。
そして、いつも仲良くして頂いてる、もえちゃん
が、ふうかさん家の塩だれ
を作ってくれて、美味しかった。と嬉しい言葉を頂きました。
みかちゃん
、ユアちゃん
、mちゃん
、もえちゃん
作ってくれてありがとう♪
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