こんにちは
埼玉、雨止みましたよ~~。
今週の作り置きです。
今回は簡単で手抜きですね~~~。
茹で鶏。。。
これ、凄く簡単なのに、とっても美味しいの~~~
冷蔵庫保存で、結構長持ちするから、ズボラな私にピッタリ。
パプリカと茗荷の金柑酢漬け。
これからの時期、お酢は毎日摂りたいですね。
お弁当に、添えるだけで彩り綺麗だし、体にも良いからお勧めです。
きゅりの浅漬けとマッシュ南瓜。
浅漬けは、白だしに漬けるだけ~ ビニール袋を使うと白だしが、少量で済みます。
南瓜は皮を取り、一口大に切り、柔らかくなるまでレンジ加熱して、潰して丸めます。
これは、冷凍保存ができるから便利です。
きんぴらごぼう。
今週も、美味しくて愛情たっぷりなお弁当と食事を作りたいです。
そして、今年も梅の時期がやってきました。
スーパーで梅やらっきょうを見ると、わくわくするのは私だけ(笑
梅酢を漬けましたよ~~(^∇^)
金柑酢と同じ要領で使えるから、楽しみです。
梅1キロ、氷砂糖1キロ、お酢1,5リットル
梅を綺麗に優しく洗って、ペーパータオルで拭きながらヘタを爪楊枝などで取り、
煮沸消毒した瓶に、氷砂糖と、梅を交互に入れて、お酢を入れたら冷暗所におきます。
3週間ぐらいで、出来上がり、梅はそのまま食べたり、料理に使ったり。。。
ありがとうございましたm(..)m