こんにちはくもり


埼玉、雨止みましたよ~~。


今週の作り置きです。



ふうかさんは主婦一年生

今回は簡単で手抜きですね~~~。



ふうかさんは主婦一年生



茹で鶏。。。


これ、凄く簡単なのに、とっても美味しいの~~~ニコニコ


冷蔵庫保存で、結構長持ちするから、ズボラな私にピッタリ。



ふうかさんは主婦一年生


パプリカと茗荷の金柑酢漬け。


これからの時期、お酢は毎日摂りたいですね。


お弁当に、添えるだけで彩り綺麗だし、体にも良いからお勧めです。



ふうかさんは主婦一年生

きゅりの浅漬けとマッシュ南瓜。


浅漬けは、白だしに漬けるだけ~音譜 ビニール袋を使うと白だしが、少量で済みます。


南瓜は皮を取り、一口大に切り、柔らかくなるまでレンジ加熱して、潰して丸めます。

これは、冷凍保存ができるから便利です。



ふうかさんは主婦一年生

きんぴらごぼう。


今週も、美味しくて愛情たっぷりなお弁当と食事を作りたいです。







そして、今年も梅の時期がやってきました。


スーパーで梅やらっきょうを見ると、わくわくするのは私だけはてなマーク(笑


梅酢を漬けましたよ~~(^∇^)


金柑酢と同じ要領で使えるから、楽しみです。




ふうかさんは主婦一年生


梅1キロ、氷砂糖1キロ、お酢1,5リットル


梅を綺麗に優しく洗って、ペーパータオルで拭きながらヘタを爪楊枝などで取り、

煮沸消毒した瓶に、氷砂糖と、梅を交互に入れて、お酢を入れたら冷暗所におきます。

3週間ぐらいで、出来上がり、梅はそのまま食べたり、料理に使ったり。。。




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ありがとうございましたm(..)m