今週の作り置きです。


ふうかさんは主婦一年生-作り置き.jpg


山菜のダシ煮


ふうかさんは主婦一年生-山菜.jpg


山菜の水煮を、白ダシでサッと煮ただけ。

このまま食べても美味しいですが、ご飯に混ぜて、即席山菜ご飯や、ゴマ和え、酢の物、サラダのトッピング、パスタと和えたり、使い方は色々です。


肉そぼろ


ふうかさんは主婦一年生-そぼろ0001.jpg


作り置きの定番ですね~♪

大根葉のお醤油煮


ふうかさんは主婦一年生-大根葉.jpg


久々に大根葉が手に入りました。
細かく刻んで、お醤油でサッと煮ました。

ゴマや鰹節を混ぜたら、ご飯のお供のふりかけ風♪
父ちゃんドキドキも娘も大好き~♪

茹で春菊


ふうかさんは主婦一年生-春菊0001.jpg


レンジで1分30秒加熱して、お水に浸けてアク抜きをして、しっかり水分を絞って、冷蔵庫保存。

ゴマ和え、お浸し、白和え、ナムル、酢の物…
春菊って以外に、どんな味付けをしても美味しいですね~♪

今週もしっかり活用して、元気の出るお弁当を作りたいです。


いつも応援♪クリック、ペタ、読者登録、暖かいコメントありがとうございます。


お手数ですがクリックして頂けると、とっても励みになります↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


ありがとうございました\(^ー^)/