今週の作り置きをご紹介します。
塩キャベツ
春キャベツ1/4個を太めの千切りにして、塩小1/2を振って塩揉みして、しんなりしたら水気をしっかり絞って、冷蔵庫保存で1週間程持ちます。
お好みのソースやドレッシングなどで和えたら色んな味が楽しめます。
キャベツを敷いて、卵を落としたらココットがあっという間に出来るから、朝食にお勧めです。
メンマ煮
ゴマ油でメンマを炒めて、お砂糖、お醤油を入れて、炒り煮にして、水分がなくなったら出来上がり。冷蔵庫保存で1週間程持ちます。
ラーメンにはもちろんですが、刻んで焼飯に入れたり、そのままお弁当に入れたり、茹でた野菜と和えたりと色々使えます。
茹で小松菜
小松菜は半分に切り、芯の方は レンジで1分30秒加熱して、葉の方は1分加熱します。
少し固めの方が日持ちします。
お水に浸けてアク抜きをして冷ましたら冷蔵庫保存で4、5日持ちます。
お好みのソースやドレッシングやお酢で和えたりして便利です。
肉ソボロ
生姜タップリで作りました。冷蔵庫保存で、1週間程持ちます。
茹でた野菜と和えたり、卵焼きに混ぜたり、餡掛けなどに使えて便利です。
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ありがとうございました
![ふうかさんは主婦一年生-全体0012.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110323/16/suzu7310/47/60/j/t02200165_0640048011121217894.jpg?caw=800)
塩キャベツ
![ふうかさんは主婦一年生-塩もみ.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110323/16/suzu7310/20/93/j/t02200165_0640048011121217908.jpg?caw=800)
春キャベツ1/4個を太めの千切りにして、塩小1/2を振って塩揉みして、しんなりしたら水気をしっかり絞って、冷蔵庫保存で1週間程持ちます。
お好みのソースやドレッシングなどで和えたら色んな味が楽しめます。
キャベツを敷いて、卵を落としたらココットがあっという間に出来るから、朝食にお勧めです。
メンマ煮
![ふうかさんは主婦一年生-メンマ.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110323/16/suzu7310/41/ba/j/t02200165_0640048011121217914.jpg?caw=800)
ゴマ油でメンマを炒めて、お砂糖、お醤油を入れて、炒り煮にして、水分がなくなったら出来上がり。冷蔵庫保存で1週間程持ちます。
ラーメンにはもちろんですが、刻んで焼飯に入れたり、そのままお弁当に入れたり、茹でた野菜と和えたりと色々使えます。
茹で小松菜
![ふうかさんは主婦一年生-小松菜.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110323/16/suzu7310/c6/32/j/t02200165_0640048011121217903.jpg?caw=800)
小松菜は半分に切り、芯の方は レンジで1分30秒加熱して、葉の方は1分加熱します。
少し固めの方が日持ちします。
お水に浸けてアク抜きをして冷ましたら冷蔵庫保存で4、5日持ちます。
お好みのソースやドレッシングやお酢で和えたりして便利です。
肉ソボロ
![ふうかさんは主婦一年生-肉そぼろ.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110323/16/suzu7310/5b/5a/j/t02200165_0640048011121217890.jpg?caw=800)
生姜タップリで作りました。冷蔵庫保存で、1週間程持ちます。
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