笹巻きの季節が来ました!
妹から電話があり、「笹巻きが出来たよ~」とのこと、、、!
母が、私より手先が器用な妹に伝授した懐かしい味、、、笹巻きです。
そんな母が96才で、昨年の7月に亡くなりました。涙が出るほど懐かしい母の味です!
今年も、妹がたくさん作って、あちこちに配ることになりました。
笹の葉が青々と成長するこの季節、、、私が幼いころの、我が家の行事の一つでした。
もち米を三角形にした笹の葉に入れて(もち米をお猪口ですくいキレイに整えるのが難しい。)
イグサで縛ってゆでます。それを、砂糖を混ぜたきなこをかけて、
ご飯やおやつ代わりに食べるんです、、、すっごく、美味しいんです~、、、!
笹の香りがする季節になると思い出す、懐かしい母の味です。
今年も、そんな笹巻の季節が来ました、、、とっても、懐かしい味です!
母を思い出して、、、いただきま~す!
笹巻き、、、懐かしい母の味です、、、!
きな粉をまぶして、、、いくらでも食べられます。