料理教室にて!(NO,49) | 悦ちゃんのブログ

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料理教室にて!(NO,49)

(山口良一先生 主宰 料理教室、ホームクッキングの魅力)

 

6月3日(金)の料理教室は、
 フランス料理の豚ロース ホーヨー風
豆腐のピカタです
昨年の2月から新型コロナウイルス感染防止の為、料理教室がお休みだったので、
久しぶりに、山口先生と生徒の皆さんに会えて、とっても嬉しかったです。
色々な話がでて、、、手の方がお留守になったのは、ご想像通りです、、、!
何とか、時間内に料理も出来上がって、、、とっても美味しかったです!!
久しぶりに、有意義な時間を過ごしました。
 
 
出来上がった料理の数々、、、すっごく美味しかったです!
 
 
<豚ロース ホーヨー風(材料は2人前です。)
豚ロース肉2枚)(今日は豚こまを使用)筋を切り、こしょうで下味をつけます。
フライパンにを熱し、豚肉をソテーします。
クッキングシートを敷いた天板に肉をのせ、アパレイユを全体に塗り広げます。
包丁の背で格子状に模様をつけ、オーブントースターでキツネ色に焼き色が付くまで焼きます。
薄めのトマトソースホールトマト缶で代用可)を敷いて肉を盛り付けます。
ホールスローサラダ(キャベツ千切り、パセリ、かにかまにマヨネーズとサラダ油
をビニール袋に入れて混ぜ合わせます。)を添えます。
 
アパレイユ(詰め物)下記に材料説明
グリエールチーズ(溶けるチーズで代用可)・・・25g
生パン粉(ドライでもOK)・・・25g
生クリーム(牛乳でも代用可)・・・40cc
卵黄(1/2個分)・・・牛乳の時は1個分
ナツメッグ・・・適量
塩・こしょう・・・適量
上記材料をボウルに入れて耳たぶの硬さにになるようにパン粉
で調整しながら練ります。
 
<豚ロース ホーヨー風
今日は、豚こま肉でしたが、ものすごく美味しかったです。
添えたホールスローサラダがサッパリして、すごく美味しかった~~!
 
 
<豆腐のピカタ(材料は2人前です。)
木綿豆腐(1丁)を水切りして、食べやすい大きさに切り、
こしょうで下味を付けて薄力粉(少々)をまぶします。
ボウルにたまご(1個)割りほぐし、ドライパセリ(少々)、粉チーズ(少々)を
加えてかき混ぜます。フライパンにキャノーラ油とバターを熱し、
卵液に浸しした豆腐の表面全体を、きつね色に焼いて器に盛り付けます。
下記の、お好みのソースをかけて食べて下さい。
ソース① 同じフライパンに、ケキャップ、バター、水と残った衣用のたまごを入れ、
たまごが半熟になる位に火を通してソースにします。
ソース② バターを焦がし、醬油を加えてソースに仕上げます。
 
<豆腐のピカタ
我が家の、いつもの豆腐料理と違って、美味しかった、、、!

 

 

<余った材料でスープ作り

余った材料でスープを作りました。

豚肉のソテーの残った汁、キャベツ、パセリ等で、美味しいスープが出来ました!

 

 

<お 漬 物>

生徒さん手作りのお漬け物です。

いろいろ入っていて、美味しかったです!

ごちそうさまでした!!