料理教室にて!(NO,25)
(山口良一先生 主宰 料理教室、ホームクッキングの魅力)
12月7日(金)の料理教室は、中華料理の
春雨と白菜の煮込み(バイツァイフェンスー)と、
白菜の甘酢漬け(ラーパイツァイ)です。
出来上がった料理の数々、、、すっごく美味しいですよ!
<春雨と白菜の煮込み(バイツァイフェンスー)>(材料は2人前です)
鍋にキャノーラ油を熱し、白菜(1/4株)を強火で炒めて取り出しておきます。
鍋にキャノーラ油を少し足し、豚小間肉(100gを粗みじん切り)と生姜(1片を千切り)と、
長ねぎ(1/2本を半分の長さで縦に4等分に切る)を炒めます。
そこに水を加え、酒(大さじ1)、醤油(大さじ2)、塩、こしょう少々で味を調えます。
白菜を戻し入れてから、味を見て薄いようなら、塩、こしょうで味を調えます。
春雨(30~40g)を加えて少し煮込みます。水溶き片栗粉でトロミを付けて、でトロミを付けて、
好みでごま油を加えて完成です。白菜と春雨をクタクタになりまで煮込まないで、
出来上がったらすぐに食べましょう。
春雨と白菜の煮込み(バイツァイフェンスー)
白菜と春雨が相まって、ご飯がすすみますよ。
ご飯にかけて丼にしても、美味しいです。
<白菜の甘酢漬け(ラーパイツァイ)>(材料は2人前です)
白菜(4~5枚をかたい部分を棒状にきり、葉はちぎります)をボウルに入れて、
塩をふり、良く混ぜて、そのまましばらく置きます。
水が出たら絞っておきます。鍋にキャノーラ油(大さじ2)とごま油少々と
豆板醤適量入れて、弱火で炒め、香りが立って来たら、
長ねぎ(1/2本を縦半分にして斜め千切り)と生姜(1片を千切り)を加えます。
少し炒めて、酢(90CC)とてんさい糖(50g)も加えて熱します。
熱いうちに、白菜の上から回しかけて良く混ぜます。
冷めてから、冷蔵庫で一晩漬け込むと、より一層美味しくなります。
白菜の甘酢漬け(ラーパイツァイ)
甘酢に、白菜がパリパリとして、とっても美味しかったです。
お酒のおつまみにもグーですよ。ぜひ、お試しください。
<余り物でスープ>
余った長ねぎの葉先、生姜、豚肉少々で作ったスープです。
長ねぎを椀に盛り、塩、こしょうで味を調えたスープを入れて完成です。
とっても美味しく出来上がりました。
<お漬物>
生徒さん手作りのお漬物です。
青菜(せいさい)、かぶ、白菜のお漬物です。
どれをとっても美味しかったです、、、ごちそうさまでした。