(山口良一先生 主宰 料理教室、ホームクッキングの魅力)
11月1日(木)の料理教室は
鶏むね肉(1枚)は、皮をはずして半分に切り、観音開きにします。
観音開きにした鶏肉をビンなどで叩いて薄くのばします。
鶏肉にロースハム1枚づつのせ、とろけるチーズ1枚づつ折って挟んで鶏肉で包み込みます。
塩とこしょうで下味を付け、小麦粉→玉子→パン粉の順に衣を付けます。
フライパンに多めの油を熱し、鶏肉を静かに入れて衣がきつね色になるよう中火で焼きます。
余分な油を取り、蓋をして弱火で鶏肉に火を通します。
トマトソースの作り方、、、ニンニク1個(みじん切り)を油で炒め、香りが立って来たら、
玉ねぎ1/2個(みじん切り)を加えて弱火で炒めます。玉ねぎが透き通って来たら、
トマト1個(粗みじん切り)をも加えて中火でいため、塩とこしょうで味を調えます。
お皿にトマトソースを敷いて盛り付け、付け合わせに玉ねぎ1/2個を5mm幅の輪切りにし、
弱火で炒めて、塩とこしょうで味をつけた玉ねぎを添えて完成です。
チキン コルドンブルー
鶏肉とハムと溶けるチーズが相まって、とっても美味しいです!
トマトソースが抜群に美味し~い、、、絶品です!
小さく作ればおつまみに、大きく作ればメイン料理になりますよ。
鶏肉の他に、牛肉、豚肉でも美味しく出来るそうです、、、是非お試しください!
<ポタージュ ミルファンテ>(材料は2人前です)
鍋に玉ねぎ1/2個と油を入れて、中弱火で玉ねぎが透き通り甘みが出るまで炒めます。
途中で玉ねぎを寄せて、挽肉50gを加えて焼くように炒めます。
水を加えて沸騰させ、火を弱めて5分ほど煮込み、
卵1個、パン粉大さじ1、パルメザンチーズ大さじ強をボウルに入れてよく混ぜたものを加えて、
浮き上がってきたらかき混ぜ、塩と粗挽き黒こしょうで味を調え、
器に盛りつけてドライパセリを浮かべて完成です。
ポタージュ ミルファンテ
あっさりとして美味しいスープです。挽肉はお好みの挽肉を使って作ってみて下さい。
チキン コルドンブルーで余った鶏肉や玉ねぎ、パン粉、タマゴが有効に使えてグーですよ。
<生徒さん手作り漬物>
生徒さん手作りの漬物を頂戴しました。
白菜と大根の美味しい漬物です、、、ごちそうさまでした!
<生徒さんから頂いたラスク>
生徒さんから頂いた美味しいラスクです。
美味しくて食べ過ぎました!