料理教室にて!(NO,24) | 悦ちゃんのブログ

悦ちゃんのブログ

日常生活と趣味を紹介します

料理教室にて!(NO,24)

(山口良一先生 主宰 料理教室、ホームクッキングの魅力)

 

11月1日(木)の料理教室は

 チキン コルドンブルー(鶏むね肉のはさみ揚げ)と、
ポタージュ ミルファンテ(イタリア版卵とじスープ)です
 
出来上がった料理の数々、、、すっごく美味しいですよ!
 
チキン コルドンブルー(材料は2人前です)

鶏むね肉(1枚)は、皮をはずして半分に切り、観音開きにします。

観音開きにした鶏肉をビンなどで叩いて薄くのばします。

鶏肉にロースハム1枚づつのせ、とろけるチーズ1枚づつ折って挟んで鶏肉で包み込みます。

塩とこしょうで下味を付け、小麦粉→玉子→パン粉の順に衣を付けます。

フライパンに多めの油を熱し、鶏肉を静かに入れて衣がきつね色になるよう中火で焼きます。

余分な油を取り、蓋をして弱火で鶏肉に火を通します。

トマトソースの作り方、、、ニンニク1個(みじん切り)を油で炒め、香りが立って来たら、

玉ねぎ1/2個(みじん切り)を加えて弱火で炒めます。玉ねぎが透き通って来たら、

トマト1個(粗みじん切り)をも加えて中火でいため、塩とこしょうで味を調えます。

お皿にトマトソースを敷いて盛り付け、付け合わせに玉ねぎ1/2個を5mm幅の輪切りにし、

弱火で炒めて、塩とこしょうで味をつけた玉ねぎを添えて完成です。

 

チキン コルドンブルー

鶏肉とハムと溶けるチーズが相まって、とっても美味しいです!

トマトソースが抜群に美味し~い、、、絶品です!

小さく作ればおつまみに、大きく作ればメイン料理になりますよ。

鶏肉の他に、牛肉、豚肉でも美味しく出来るそうです、、、是非お試しください!

 

<ポタージュ ミルファンテ(材料は2人前です)

鍋に玉ねぎ1/2個と油を入れて、中弱火で玉ねぎが透き通り甘みが出るまで炒めます。

途中で玉ねぎを寄せて、挽肉50gを加えて焼くように炒めます。

水を加えて沸騰させ、火を弱めて5分ほど煮込み、

卵1個、パン粉大さじ1、パルメザンチーズ大さじ強をボウルに入れてよく混ぜたものを加えて、

浮き上がってきたらかき混ぜ、塩と粗挽き黒こしょうで味を調え、

器に盛りつけてドライパセリを浮かべて完成です。

 

ポタージュ ミルファンテ

あっさりとして美味しいスープです。挽肉はお好みの挽肉を使って作ってみて下さい。

チキン コルドンブルーで余った鶏肉や玉ねぎ、パン粉、タマゴが有効に使えてグーですよ。

<小松菜のサラダ>

小松菜を切って洗い、水につけます。

シャキッとなったら、ザルに上げて水気を切ります。

油、酢、しょうゆでお好みのドレッシングを作り、小松菜と合わせます。

小松菜がシャキシャキとして、ものすごく美味し~い、、、想定外に美味しいですよ!

<生徒さん手作り漬物>

生徒さん手作りの漬物を頂戴しました。

白菜と大根の美味しい漬物です、、、ごちそうさまでした!

 

<生徒さんから頂いたラスク>

生徒さんから頂いた美味しいラスクです。

美味しくて食べ過ぎました!