料理教室にて!(NO,23)
(山口良一先生 主宰 料理教室、ホームクッキングの魅力)
10月4日(木)の料理教室は
豆腐と挽き肉の煮込み(シャオズ・ドウフウ)と、
中華風コーンスープ(スーミータン)です。
出来上がった料理の数々、、、すっごく美味しいですよ!
<豆腐と挽き肉の煮込み(シャオズ・ドウフウ)>(材料は2人前です)
鍋にキャノーラ油を熱し、豚小間肉100gを包丁で叩いて入れ、
しばらく触らずに焼き色が付くまで焼きます。肉にほぼ火が入ったら、
調味料、、、甜麵醬、しょうゆ、酒を適量加えて十分に炒めます。
水1カップル、しょうゆ、酒、塩、鶏がらスープ適量で味を調え、
木綿豆腐1丁を加えて味を染み込ませます。水溶き片栗粉でトロミを付けて火を止め、
キャノーラ油を回しかけて長ねぎを加えます。
器に盛りつけて、貝割れ菜等を散らして完成です。
豆腐と挽き肉の煮込み(シャオズ・ドウフウ)
甜麵醬の風味が、とっても美味しいです。
ご飯にかけても美味しいです、、、ご飯がすすみますよ!
甜麵醬の代わりに、普通の味噌でも美味しくできます。
味噌で作るときは、生姜とニンニクのみじん切りを炒め加えると美味しくできます。
<中華風コーンスープ(スーミータン)>(材料は2~3人前です)
スイートコーンの缶詰を汁ごとミキサーで回し、
なめらかになったら、鍋にい入れます。
水2カップル(空の缶2杯分)を加えて、
鶏がらスープの素、塩、こしょう、酒適量で味を調えます。
水溶き片栗粉でトロミを付け、火を弱めて溶き卵を流し入れます。
鍋底を木杓子でなでるような感じでかき混ぜ卵に火を通します。
軽く沸騰させたら、仕上げに油を加えて完成です。
中華風コーンスープ(スーミータン)
<頂いたみょうがと余った野菜で卵焼き>
生徒さんから頂いたみょうがと、
余った野菜、栗を入れてた卵焼きです、、、美味し~い!
付け合わせは、生徒さんが作った、みょうがと茄子の漬け物です。
<焼き栗と枝豆>
先生から頂いた栗に切れ目を入れて、
180度のオーブンで20分、、、焼き栗の完成です、、、簡単で美味しい!
生徒さんから頂いた美味しい枝豆、、、甘くて美味しい!、、、ごちそうさまでした。