料理教室にて!(NO,22)
(山口良一先生 主宰 料理教室、ホームクッキングの魅力)
9月7日(金)の料理教室は
鰺(あじ)のサンガ焼きと
鰺(あじ)のアラ汁です。
出来上がった料理の数々、、、すっごく美味しいですよ!
<鰺(あじ)のサンガ焼き>(材料は2人前です)
鰺(あじ)1尾を3枚におろして、頭、小骨、腹ワタを除きます。
小骨を骨抜きで抜いて、頭の方から皮をむいてから、
鰺を細切りにして、酒をふりかけて包丁でたたきます。
しょうが、ネギ、みょうが、青じそ等の薬味を加えてさらにたたきます。
味見をしながら、味噌と酒を加えて混ぜ合わせ味を調えます。
それをお皿に盛り付けたものが、鰺(あじ)のなめろうです。
なめろうを、お酒のおつまみや、お茶漬け、熱々のご飯に乗せたり、
トーストやクラッカーに乗せてカナッペに、また野菜スティックに添えてディップにと、
いろいろと楽しめます。紅葉やレモンを添えて、おもてなし料理にどうぞ!
鰺(あじ)のなめろうを、シソでくるんだり、ハンバーグのようにかたどったりして、
食べやすい大きさにし、油をひいたフライパンで焼いたものが鰺(あじ)のサンガ焼きです。
ビックリするほど美味しかったです、、、大根おろしや酢じょうゆをかけても美味しいですよ。
鰺(あじ)のサンガ焼き
生臭さはぜんぜんなく柔らか~いです、、、味噌と薬味がきいて、すっごく美味しい!
美味しくて、いくらでも食べれそうです、、、鰺を見つけたら絶対に作りたい料理です!
<鰺(あじ)のアラ汁>
鰺を3枚おろしの際に出たあらの血合いをよく取って、
熱湯にサッとくぐらせてから、水でよく洗います。
鍋にあらとネギとしょうがを入れて中火にかけ、
沸騰寸前に弱火にしてアクを取りながらしばらく煮込みます。
鰺のだしがでたら、沸騰させないように注意して、
味を見ながら塩こしょうして味噌と溶き入れ、
豆腐や長ネギを入れて完成です。
鰺(あじ)のアラ汁
鰺のだしがよく出て美味しいお汁です、、、おかわりしたくなるアラ汁です!
<ゴーヤのさっぱりサラダ>
山口先生から頂いたゴーヤで作りました。
種をとり薄切りにしたゴーヤを、水洗いをして冷蔵庫で冷やします。
頃合いを見て器に盛り、かつお節をのせてしょうゆを少々かけて完成!
ゴーヤが、冷たくてパリパリとして苦くないんです、、、美味し~い!
<ナスの漬け物>
生徒さんから頂いたナスの漬け物です、、、青々として美味しい!