料理教室にて!(NO,18)
(山口良一先生 主宰 料理教室、ホームクッキングの魅力)
4月6日(金)の料理教室は中華料理の
海老のチリソース煮込み(ガヌシャオ シャーレン)と
切干大根と油揚げの炒め物(チャールオボゥスー)です。
出来上がった料理の数々、、、すっごく美味しかったです、、、完食です!
<海老のチリソース煮込み(ガヌシャオ シャーレン)>
むき海老・イカ・蟹・シーフード(冷凍でも良い)の水気を切り、
片栗粉と塩をまぶして、多めの油で揚げるような感じで炒めて置きます。
鍋に、生姜・ニンニクのみじん切り、豆板醬を、キャノーラ油を入れて弱火で炒めます。
香りが立ってきたらトマトケチャップを加えて煮込み、調味料(醬油、酒、砂糖、塩、こしょう)で
味を調えます。炒めて置いたむき海老、イカ、シーフードに長ねぎ(半分にして1㎝角切り)
を加えて絡め、お好みでキャノーラ油と酢を加えて仕上げます。
春雨を油で揚げて、その上に仕上げた海老のチリソース煮込みを盛りつけて、
白髪ねぎ・カイワレ大根、または、パセリのみじん切りをのせて完成です。
海老のチリソース煮込み
トマトケチャップ、ニンニク、生姜、豆板醬のソースを油で炒めたソースが抜群に美味しいです。
このソースを冷まして密閉容器に入れたり、冷凍したりして保存できます。
<切干大根と油揚げの炒め物(チャールオボゥスー)>
切干大根を水で洗って戻し水気をしぼります。
(切干大根は良く洗って揉むとすぐに戻ります。)
油揚げを縦半分に切り横1㎝に切ります。
鍋に油とニンニクを入れて弱火で炒めます。
香りが立ってきたら、切干大根と油揚げを強火で炒め、塩、胡椒、酢で味を調え、
最後にカイワレ大根を加えて、サッと炒め合わせて完成です。
アッサリ味で物足りないときは、お好みで醬油、豆板醬などでアレンジしてください。
切干大根と油揚げの炒め物
サッパリして歯ごたえのある切干大根が美味しいです!
<残り物で美味しいスープ>
海老の殻や長ねぎ、野菜の端切れで出汁をとったスープです。
塩、胡椒で味を調え、余った春雨、キノコを入れて完成です。
余り物で作ったとは思われな~い、、、美味しいスープです!
<漬け物>
会員さんの手作りのたくわん漬け、、、美味し~い!