料理教室にて!(NO,16) | 悦ちゃんのブログ

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料理教室にて!(NO,16)

(山口良一先生 主宰 料理教室、ホームクッキングの魅力)

 

2月2日(金)の料理教室は中華料理の、
イカの塩味炒め(チンチャーモーユイ)  
イカと生姜・長ネギの和え物(ベイソーモーユイ)です。
 
出来上がった料理の数々、、、すっごく美味しかったです!
 
イカの塩味炒め(チンチャーモーユイ)

ロールイカは、短冊に切ってから飾り切りにします。

キャノーラ油と塩を加えた熱湯でイカを茹でてザルにあげ、

熱いうちに醬油をかけます。

鍋に、キャノーラ油を熱して長ネギと生姜を炒め、

香りがしてきたらイカ・人参・ピーマン等いろいろな野菜を加えて、

強火で炒め、水、醬油、鶏がらスープの素で味を調えます。

最後にごま油を回しかけて完成です。

キャベツ・セロリ等々、いろいろな野菜を入れてどうぞ!

イカといろいろな野菜がたくさん、、、とっても美味しかったです!

 

<イカと生姜・長ネギの和え物(ベイソーモーユイ)

こちらも、ロールイカを短冊切りにして、格子の切れ目を入れます。

キャノーラ油と塩を加えた熱湯でイカを茹でてザルに上げ、

熱いうちに醬油を振りかけます。

鍋にキャノーラ油を入れて、煙が出るくらいに良く熱し、

そこに、生姜と長ネギを入れて混ぜまわしてイカを加えてます。

そこに、塩、胡椒、好みで醬油を入れて味を調えて完成です。

キャノーラ油で炒めた生姜と長ネギにイカ、、、とっても美味しいです!

ご飯のお供に、お酒のおつまみにピッタリ、、、ご飯もお酒もすすみますよ!