ここは、大阪の伝統食というよりも、お店自体が大阪の歴史なのかも。
創業明治13年、阿倍野の明治屋さんです。
お店の雰囲気がいいですね。
昼間から、ちびりちびりとやっている常連さんがずらりです。
ここのお店も樽酒が置いてありました。
昔からのお店は、樽で仕入れられるところが多いんですかね。
名古屋の大甚も樽酒が置いてあったし。
つまみは、きずし、かつお、煮込み、水ナス、青梗菜の煮浸し
そうそう、だし巻きを撮るのわすれました。
初めて見たんですが、このお銚子ガラスでできてて、
明治屋の文字が彫られてるんですよね。
なかなか上手く、写真に撮れませんでしたが。
こんな調子で、みんなでちょっとつまんで、
はしご酒というよりも、食べ飲みという感じですかね。
さあ、今度はどんな店に連れて行ってくれるんでしょうか?