たまたまなんですが、先日出張がありまして、
せっかく大阪まで行くのですから、ちょっと一杯引っかけて帰ろうと思い、いろいろ問い合わせをしたところ・・・・
数年前まで、名古屋の某所で、知ってるひとは知っている”いかす居酒屋”を経営していた、い○○姉御に、お店を紹介していただきました。
○ず○姉御曰く、「だし巻きオムレツを必ず食べてこい」とのお達し!
前述の”いかす居酒屋”ですが、だし巻き玉子が感動的に旨くて今でも夢に見ます←嘘w
その○○み姉御が絶品と表しただし巻きオムレツを味わいに、いそいそと肥後橋まで出かけました。
その店の名は、「わすれな草」
大阪の立ち飲み好きのひとの間では、有名なお店みたいです。
速くお店に入らないと、すぐ一杯になるとの情報を得たため、仕事にけりが付いたら速攻で向かいます。
全部で12から3人入れば一杯のカウンター。
5時頃なのに既に一杯です。
メニューを見てみると、飲み物は¥380とでてました。
ワインやシャンパンまであるのにびっくり。
まずはビールを一杯頼みます。
メニューです。
この中から、まずは絶品のだし巻きオムレツと、レバ刺しをオーダー。
先にレバ刺しが出てきました。
臭みもないし、いい感じです。
ごま油に塩とにんにくでいただきました。
で、待望のだし巻きオムレツ。
玉子2個に出汁を入れ、焼いてました。カウンターの中見えるのですが、流石職人技です。
で中身は
ふんわり、とろとろ。
とはいても、プレーンオムレツのようなとろとろでなく、だし巻き玉子のとろとろ。
いずみ○○!!美味しかったです!!
で、ビールはあっという間になくなったので、ワインを試してみようか思い頼んだら、
もっきり!!
日本酒じゃないんだから!!
チリワインですが、軽すぎず、いい感じです。
で、目の前の湯煎にかかっているのが気になり、オーダー
もつ煮です。
ほどよく油も落ちていて、いい味が染みてます。
これでお勘定¥2400です。
安い!!コストパフォーマンスもいいですね。
立ち飲みなので、1時間¥2000ぐらいですっと帰る感じ。
回転のよさそうなお店でうす。
ランチでカレーを出してるようです。
こっちも興味津々。
今度はいつ行けるかな。
PS
今日からコンデジ”ルミックス”です。
もっといい画像をとらねば!!