先週高山に行ってましたが、そこでの美味しいもの。

当然食べてきました。


当然高山といえば、居酒屋です。

「正ちゃん」

ちょっと路地を入り込んだところに有りました。

歴史もあるのか?


社会を清流に、会社を清流に、生活を清流に。-正ちゃん

メニューは壁に掛けてあります。

カウンター8席ぐらいと家路にテーブル2つぐらいだから、これで充分かも。


社会を清流に、会社を清流に、生活を清流に。-メニュー

まずは、カウンター前に並べてあった、油揚げの納豆詰めから。

醤油との取り合わせがいい感じ。

中にねぎが入ってないのが以外。

大きいけど、厚揚げではないので、”パリサク”でいけました。


社会を清流に、会社を清流に、生活を清流に。-油揚げの納豆詰め

待望の、「漬物ステーキ」

ちょっと深漬けになった白菜漬けを炒め、卵とじしてありました。

ちょっとした酸味がいい!

酒が進みます。


社会を清流に、会社を清流に、生活を清流に。-漬け物ステーキ

そんな寒い夜は、熱燗です。

地元の「蓬莱」

進みますねえ。


社会を清流に、会社を清流に、生活を清流に。-日本酒(蓬莱)

続いて、鳥はどちらにしようか悩みました。

鍋か、焼か。

由喜も降る寒い夜なので、鍋決行!

けいちゃん鍋です。

赤味噌仕立てで、キャベツとニラが入っていました。


社会を清流に、会社を清流に、生活を清流に。-けいちゃん鍋

一味をかけていただきました。

うまうまです。


社会を清流に、会社を清流に、生活を清流に。-けいちゃん鍋にとる

これは、にらのおひたし。

ごまたっぷりに真っ赤になるほどの韓国産唐辛子。

そこに塩と、ラー油で味付けです。

ごまの油分のためか、あまり辛くはなかったですね。


社会を清流に、会社を清流に、生活を清流に。-ニラのおひたし

またまた、日本酒4合をのんで、最後はラーメンかなあ。

高山ラーメンです。

さっぱりなのでいくらでもいけそう。

これで太るのかw。


社会を清流に、会社を清流に、生活を清流に。-〆のラーメン

美味しい美味しい高山でした。大勢の仲間と今度は遊びに来たいなあ。