水の話題が少ないですねえ。

いちおこれも液体ですから、よしとしますか (笑)


解禁とうとう明日ですね。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20081113-00000022-rnijugo-ent


どうも、ボジョレー地区で作れる葡萄の品種(ガメイ種)で作ったワインは、塾生に絶えることのできない品種みたいです。

だったら、速く飲みましょうと、一番誰が速く飲めるかを競ったのが最初のようです。

コマーシャルのために始めたことが、イベントに繋がったわけですね。

本来は収穫祭なので、現地では¥200~¥300しかしないみたいですよ。

それに輸送費、関税、サーチャージ、ユーロ差額などが含まれて今の価格になるようです。


でも、そんな現地でも品種のハンデを克服しどんどん旨い酒を造っているようです。

ボジョレー・ヒラージュ(村の名前)のクロ・サン・ジャックはとっても美味しいみたいです。

価格も¥7000といい値を付けるようです。


受け売りですがね(笑)


どんな酒でも、美味しく楽しく飲みたいものです。