気がつくと暦は弥生です・・はやいなぁ~(・Θ・;)
我が家のMぼんの部活動(運動部)では、バレンタインデーと
ホワイトデーの友菓子は手作りで!という風習?があります
去年、はじめてその洗礼を受け、衝撃のすずでした( ̄□ ̄;)
最近の学生さんはスゴいな・・と。
私たちの時代では考えられないぃ~とも。
今年もその季節がやってきました(・Θ・;)
去年の余ったドーナツで味をしめた男子部員からも
ナンと催促のアピールが!!!((((((ノ゚⊿゚)ノ
今年は母も心の準備ができていたので
過程を楽しむしかない!と色々考えてみましたよ~

まずは、100均巡りから始めました

目的のある買い物は楽しいですね~

最近の100均って、何でもあるんですねぇ~
一昔前なら、型ひとつで何百円もしていたのに・・助かりマス
しかも、とってもキュートな型がいっぱいぃ~
アガりますねо(ж>▽<)y ☆
マフィンカップも女子力が高いお洒落なものがあります
勿論100均で購入☆内側ピンクとのコントラストがいいですね
マフィンはチョコで決まりだな~
デコするお菓子材料も可愛いのが沢山
こちらはスーパーや催事場等で見つけました♪
どれもお値段は100円と少しくらい
キラキラ感は女子度高いです
可愛い木のスプーンもありました
同じ100均で購入した飾りテープで模様を描きます
飾りの小さなお花づくりをしたかったので
その材料はサスガに100均では無く
お菓子材料の専門店である「クオカ」さんで購入
高松市松縄町にある「クオカ」さんはとてもセンスが良いので
お店に置いてあるディスプレイやレシピ等でイメージが膨らみまする~
粉砂糖と乾燥卵白を混ぜ少量の水で溶き、粘土のように練ります
粉砂糖を打ち粉のようにして固めて型を抜いていきます
花型は100均のデコ弁当用の型抜きセットでありました
ほんとに何でもありますね♪
クッキーの型(ウサギとクマ)と比べるとめちゃ小さいでしょ・・
こんなに小さいです
時間がたつとお砂糖とメレンゲなのでカチカチに固まります
次はクッキーにアイシングするため
粉砂糖と食紅を少量の水で好みの色に練ります
オーブン用の敷紙を使って作った小さな絞り袋に詰めて
まずは塗りつぶす輪郭を描きます(固めのアイシング)
これが固まって、塗りつぶすための柔らかいアイシングの
土手の役割のようになります
塗りつぶして乾かします
よく乾いたら、上から白いアイシング(固め)で
私はレース模様を描きました♪
初アイシングなのでちょっと雑な仕上がりですが・・
チョコマフィンも焼けました=
こちらもよく冷やして・・
バタークリームを練って色付けしたものを
この上にデコレーションします
キラキラ系のアラザンをふりかけてデコって完成
味見したぼん曰く、
「美味しいけどクリームが微妙・・」だそうです
生クリームに慣れている現代っ子はバタークリームは
あまり食べ慣れていないみたいですネ
冷蔵庫までの時間が短ければ生クリームでのデコのが
お勧めですが、常温で1日は持ち歩くので
今回はバタークリームで作ってみました
翌日から酷い肩こりになったのは言うまでもありません・・
アイシングって絞りながら描くので
肩コリますね・・・
毎日やってるお菓子屋さんには脱帽です・・
型抜きクッキーが意外と簡単にできるのに気づき
時々やってみようと思ったすずでした
(ぼん達クッキー大好きなので)
スーパーで売っているクッキーミックス一箱でメッチャ沢山焼ける・・
しかも型は100均のもので・・☆
このきのこはマリオのみたいだ~と、ちょっとアガる
ではでは~