ヒヒーン!!ウマ こんばんは、すずデス (^人^)/
新年、明けましておめでとうございます鏡もち
クリスマスから年末年始へと、バタバタと過ぎ去っていきましたえへへ…
すっかりブログがお留守で・・ごめんなさ=いあせ①
年が明けてからナンと5日も経ってしまいました汗ゲゲ。

ブログを始めてブログ上では2度目の年明けです音符



今年もどうぞ、よろしくお願いいたしますにへ

そうそう
年末には、我が家恒例のおせち作りに奮闘しとりましたおたま

・・といっても、我が家のおせちは
年々人気メニューだけが残っていき・・びっくり
いわゆるお重ギッチリのおせちではありません汗



お煮しめ・・材料を全て切るのが大変・・うーん


きんとん・・


紅白なます・・ 
我が家のポイントは最後に柚子汁をまわしかけます
香りがたち、とても上品な味に仕上げてくれますゆず?


主人の大好物・・田つくり・・などなどきら

そして・・
我が家のみんなが大好きな
ジャーン!!12


国産黒毛和牛のモモ赤身を使った
キラキラ簡単ローストビーフ骨付き肉 キラキラ


表面をジュウジュウ焼いていきますフライパン


表面を焼いて肉を30分程アルミホイルに包んでいるうちに・・
フライパンに残った肉汁でグレイビーソースを作りマス音符

赤ワインをベースにし
甘味はハチミツで、酸味はお酢で・・



トロっとするまで、煮詰める煮詰める~おたま


スライスしたお肉にグレイビーソースを回しかけ・・

完成っ


ほかのおせちメニューも無事に完成

アッビックリ
お雑煮も作りました・・
我が家は白味噌ではなく、私の父方の秋田県の影響か
鶏ガラとこんぶ・いりこの和風の澄ましタイプですひらめき


毎年、この作業で思うことですが・・
和食はお鍋やボウル、ザルがほんと沢山いるなぁ~・・あせり

来年は、金時にんじんを抜く美しい型ぬきが欲しいなぁ~ちゅ

さてさてビックリマーク
それぞれが、食べるぶんだけ盛りつけて・・

いただきまぁーーす(*'∀`*)v



お雑煮も、いただきまぁーすニャハー



今年も、何卒よろしくお願いいたします!!12

ブログを読んで下さっている皆様にも
たくさんの福が訪れますように・・にへ


すずデシタすず