ヒヒーン!!
こんばんは、すずデス (^人^)/
新年、明けましておめでとうございます
クリスマスから年末年始へと、バタバタと過ぎ去っていきました
すっかりブログがお留守で・・ごめんなさ=い
年が明けてからナンと5日も経ってしまいました
ゲゲ。
ブログを始めてブログ上では2度目の年明けです
すずデシタ

新年、明けましておめでとうございます

クリスマスから年末年始へと、バタバタと過ぎ去っていきました

すっかりブログがお留守で・・ごめんなさ=い

年が明けてからナンと5日も経ってしまいました

ブログを始めてブログ上では2度目の年明けです

今年もどうぞ、よろしくお願いいたします
そうそう
年末には、我が家恒例のおせち作りに奮闘しとりました
・・といっても、我が家のおせちは
年々人気メニューだけが残っていき・・
いわゆるお重ギッチリのおせちではありません
紅白なます・・
我が家のポイントは最後に柚子汁をまわしかけます
香りがたち、とても上品な味に仕上げてくれます
主人の大好物・・田つくり・・などなど
そして・・
我が家のみんなが大好きな
ジャーン
表面を焼いて肉を30分程アルミホイルに包んでいるうちに・・
フライパンに残った肉汁でグレイビーソースを作りマス
赤ワインをベースにし
甘味はハチミツで、酸味はお酢で・・
ほかのおせちメニューも無事に完成
アッ
お雑煮も作りました・・
我が家は白味噌ではなく、私の父方の秋田県の影響か
鶏ガラとこんぶ・いりこの和風の澄ましタイプです
毎年、この作業で思うことですが・・
和食はお鍋やボウル、ザルがほんと沢山いるなぁ~・・
来年は、金時にんじんを抜く美しい型ぬきが欲しいなぁ~
さてさて
それぞれが、食べるぶんだけ盛りつけて・・
いただきまぁーーす
今年も、何卒よろしくお願いいたします
ブログを読んで下さっている皆様にも
たくさんの福が訪れますように・・
すずデシタ
