こんばんは、すずデス (=⌒▽⌒=)
夜分のアップとなってしまいました・・アセ

最近急に冷え込んできて・・朝晩の寒さが身にしみる季節となりました

さて、最近我が家でぼん達に人気のお菓子を紹介します
その名も「ちんびん」!!
$suzuのブログ-ちんびん5

最初にこのパッケージを見たときは、正直私、吹き出しましたにひひ(ゴメンナサイ)

ちんびんミックスって・・(笑)

「ちん」を二回続けて言っても「びん」を続けて二回言ってもマズいゴロだよね・・ってガーン

このローカル色漂うパッケージに惹かれて購入したのが最初なのですが
とても手軽に作れて、とにかく美味しいラブラブ!


$suzuのブログ-ちんびん1
牛乳も卵もいらない
ボウルにミックスを入れ、水で溶くだけビックリマーク

そして、フライパンで薄く伸ばして焼く・・
$suzuのブログ-ちんびん3

ホットケーキのように厚みがないので、すぐに焼けます(焦がさないようにネ)

$suzuのブログ-ちんびん2

ひっくり返して、裏面に火が通ればできあがり音譜

少し冷めたら、温かいうちにくるくると巻きます
すると見た目も愛らしい「ちんびん」の出来上がりべーっだ!

$suzuのブログ-ちんびん4

黒糖の香りがほんのり漂い、とにかく口当たりがしっとりモッチモチビックリマーク
米粉が入っているからかな?
上等な和菓子に時々あるモチモチの生地みたいデスグッド!

香川県ではイオン綾川にある沖縄ショップに置いてあります
他ではあまり見たコトありませんが・・沖縄フェアくらい?

さーたーあんだぎーも美味ですが、ぜひぜひ「ちんびん」も試してみてちょニコニコ

すずも知らなかったのですが「ちんびん」って
由来は北京語の「煎餅」(チエンビン)が有力なんだそうですね

「沖縄風黒糖入りクレープ」ちんびん・・お勧めデスべーっだ!