食パンの耳には

それぞれの魅力があります(‐^▽^‐)










上も、下も

右も、左もみんな違って

みんないいです( ´艸`)










今日は

パンの耳好きである

すずの目が釘付けになった

ものをご紹介致しますっ(*^ー^)ノ











神田すずの七転び八起き
これは、食パン?デニッシュ?











いえいえ ( ̄  ̄*)(* ̄  ̄)










正体は・・・












神田すずの七転び八起き
カステラなんです~ヽ( *´ω`)ノ"













神田すずの七転び八起き
岐阜県恵那市岩村町の

松浦軒本舗のカステラでして




江戸時代後期

長崎にて偉人から

教わった製法が

今に伝わっているのだそう(ノ゚ο゚)ノ




一本づつ銅の

子釜で焼き上げるのが

特徴なのです(^O^)/








なるほどー

一本づつ焼き上げるから

まわりに耳が出来るのですね( ̄¬ ̄*)









耳があって

中がカステラなんて

まさに死角なし( ´艸`)










当時の人にとっても

ほっぺた落っこちちゃうような

夢の食べ物だったでしょうねー(*˘︶˘*).。.:*









こちらのお店のある

岩村町は江戸時代からの

旧家が並び、城下町の風情を

残しておりますo(^-^)o









岐阜、滋賀、京都あたりで

古戦場、旧街道めぐり

なんて旅行も

とっても楽しそうと思いましたっ(o^-')b