とん平焼きとはるちゃんのスキー
先日の晩ごはん
おはようございます
今年の冬は毎週のように休みの日はスキーをしていたはるちゃん
サンタさんにお願いしてもらったスキー
パパも好きなこともあって
毎週日曜日に時間を取って付き合ってくれました
おかげさまでずいぶん上手になりました!!
小学校にあるスキー用の山でも
自分でちゃんと登って行って
スイスイと滑り降りてきます
ハの字で止まるのもスムーズにできるようになって
もうスキー場に行っても大丈夫そうなのですが
スキー場はまだ先!もっと練習してから!
とパパと約束しているみたいです笑
みっちゃんもそんなおにいちゃんとおんなじことがしたいので
一応、ミニスキーをはめて歩きます
でもすぐにつかれた~となって米ソリに以降
この前もママと一緒に大はしゃぎで滑りました
最近ずいぶん暖かくなってきたので
スキーができるのもあとちょっと
大人は雪解けが待ち遠しいのですが
子供たちはもっと雪で遊びたいと複雑みたいです
とん平焼き
鉄板焼きや居酒屋のメニューで
みつけるとついつい頼んじゃうとん平焼き
美味しくってお野菜もたっぷり食べられるので
子供のおやつにもピッタリです
■材料■
豚バラ薄切り肉 100g
キャベツ 2枚
もやし 1/2袋
〇ウスターソース 大さじ1/2
〇みりん 小さじ1
〇醤油 小さじ1
卵 3個
●片栗粉 大さじ1/2
●水 大さじ1/2
●塩 少々
サラダ油 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
ネギ 適量
■つくりかた■
1.
豚肉は一口大に切り、キャベツは幅8mmくらいに切る
2.
ボウルに卵を入れて●を加えて白身を切るように溶きほぐす
3.
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める
4.
豚肉の色が変わってきたらキャベツともやしも加えて強火で1分ほど炒め、〇をまわしいれて汁気を飛ばす
5.
小さ目のフライパンにサラダ油を熱して溶き卵を流しいれて菜箸で外から内へふんわりまぜる
6.
具を真ん中にのせて卵の両端を折りたたみ、皿に盛る
7.
ソースとマヨネーズ、ネギをのせてできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
いつもお勉強になるレシピがいっぱい
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように