チカの竜田揚げと我が家の豆まき | ひだまりbell cafe

チカの竜田揚げと我が家の豆まき

    ひだまりbell cafe-spoon 先日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon

 

 おはようございます太陽

 

 この前の週末、日曜日は節分でした節分

 

 ということで我が家でも豆まきをやりました!!

 

 夕食の後に子供たちが順番にオニになって

 

 パパと一緒に豆まき!!

 

 毎年もちろん落花生です

 

 

 みっちゃんははるちゃんオニが怖くて

 

 パパと必死で怖がりながら豆をまき豆まき

 

 つぎにじぶんがオニの時はノリノリでやってきたのですが

 

 はるちゃんに落花生ぶつけられると

 

 「イタイ…」とママに泣きついてきました笑

 

 そして最後は豆を食べて

 

 今年も1年兄妹仲良く、健康にすごせますように!!

 

 兄妹愛が強くてラブラブだけど

 

 その分ケンカも多くて

 

 毎日何度やりあっていることか…あせる

 

 みっちゃんが日に日に女子力を欠いてきているので

 

 悪影響を受けませんように…汗

 

 

    花① チカの竜田揚げ 花①

 

 はるちゃんが魚が好きなのですが

 

 魚って肉と比べると高い…

 

 魚コーナーでいつも頭を悩ませます

 

 中でもリーズナブルなのがチカ

 

 前々から魚のから揚げのリクエストもあったので

 

 地価の竜田揚げを作りました

 

 これがとっても好評価!!

 

 頭も骨も全部食べられるのでカルシウムもとれるし

 

 しっかり漬け込んで臭みもなくておいしかったですラブラブ

 

 

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 ■材料■

チカ                8尾

塩水                適量

お酒                カップ1/4

●醤油              大さじ1

●みりん             大さじ1

●お酒              大さじ1

●おろし生姜          小さじ1/2

薄力粉               大さじ2

米粉                 大さじ2

揚げ油

 

■つくりかた■

1.

チカは内臓を取りだし、塩水でよく洗う

 

2.

お酒に10分ほど漬けておく

 

3.

●に15分ほど漬けておく

 

4.

つけ汁をよく切り、薄力粉と米粉を混ぜてまぶす

 

5.

170℃で両面きつね色になるまで揚げたらできあがり

 

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今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹

 


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