チカの竜田揚げと我が家の豆まき
先日の晩ごはん
おはようございます
この前の週末、日曜日は節分でした
ということで我が家でも豆まきをやりました!!
夕食の後に子供たちが順番にオニになって
パパと一緒に豆まき!!
毎年もちろん落花生です
みっちゃんははるちゃんオニが怖くて
パパと必死で怖がりながら豆をまき
つぎにじぶんがオニの時はノリノリでやってきたのですが
はるちゃんに落花生ぶつけられると
「イタイ…」とママに泣きついてきました笑
そして最後は豆を食べて
今年も1年兄妹仲良く、健康にすごせますように!!
兄妹愛が強くてラブラブだけど
その分ケンカも多くて
毎日何度やりあっていることか…
みっちゃんが日に日に女子力を欠いてきているので
悪影響を受けませんように…
チカの竜田揚げ
はるちゃんが魚が好きなのですが
魚って肉と比べると高い…
魚コーナーでいつも頭を悩ませます
中でもリーズナブルなのがチカ
前々から魚のから揚げのリクエストもあったので
地価の竜田揚げを作りました
これがとっても好評価!!
頭も骨も全部食べられるのでカルシウムもとれるし
しっかり漬け込んで臭みもなくておいしかったです
■材料■
チカ 8尾
塩水 適量
お酒 カップ1/4
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●お酒 大さじ1
●おろし生姜 小さじ1/2
薄力粉 大さじ2
米粉 大さじ2
揚げ油
■つくりかた■
1.
チカは内臓を取りだし、塩水でよく洗う
2.
お酒に10分ほど漬けておく
3.
●に15分ほど漬けておく
4.
つけ汁をよく切り、薄力粉と米粉を混ぜてまぶす
5.
170℃で両面きつね色になるまで揚げたらできあがり
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