サンマの梅煮とじいじとばあば大好き | ひだまりbell cafe

サンマの梅煮とじいじとばあば大好き

    ひだまりbell cafe-spoon 先日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon

 

 おはようございます太陽

 

 この前の土曜日は

 

 子供たちの大好きなじいじとばあばのおうちにお泊りしてきました

 

 金曜日に保育園のお迎えにいった足で

 

 電車に乗って移動~地下鉄

 

 以前は移動も結構大変だったのですが

 

 5歳半と2歳半の子供たち

 

 自分でちゃんと歩いてくれるし

 

 乗り物大好きな2人なので

 

 電車移動もむしろ子供たち大喜びで楽しそうラブラブ

 

 大好きなじいじとばあばに会えて

 

 おおはしゃぎな子供たち

 

 みっちゃんのおしゃべりがすごく多くなって

 

 いつもよりずっと生き生きしています

 

 仕事の後で大変だけど連れてきてよかったなぁとしみじみ感じましたキラキラ

 

      花① 秋刀魚の梅煮 花①


 

 旬のサンマを食べるといえば塩焼きなのですが

 

 塩焼きはやっぱり買ってきたその日に食べないと美味しくない!!

 

 でも買い物に行けない日でもサンマが食べたい…

 

 というときに作り置きしておくのが

 

 さんまの梅煮ですうお座

 

 とっても簡単なのに

 

 梅干しの酸味が効いていて美味しくて

 

 子供たちも大好きなのでよく作る1品ですラブラブ

 

 

ひだまりbell cafe-line3

■材料■

生サンマ           2匹

塩               小さじ1/4

●醤油            大さじ1/2

●砂糖            小さじ1/2

●みりん           小さじ1

●お酒            75cc

●水              50cc

梅干し             2個

生姜              1かけ

 

 

■つくりかた■

1.

サンマは頭と内臓を取って3つにぶつ切りし、塩をもみこんで10分ほどおく

 

2.

鍋に●を入れて沸騰させる

 

3.

サンマと生姜を加えて落し蓋をし、弱火にかける

 

4.

煮汁が少なくなってきたら包丁でたたいた梅干しを加えて煮詰めてできあがり

 

 
ひだまりbell cafe-line3

 

 ランキングにも参加してみました

 

 ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります苗木

 

 

 よければポチっとお願いしますシングルハート*

 

 

 いつもご協力ありがとうございます

 


にほんブログ村

 ステキなカフェ風ブログがいっぱいtea

 

ひだまりbell cafe


 いつもお勉強になるレシピがいっぱいごはん

 

 みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPしますアゲ

 

 

 ご協力ありがとうございます!!

 

 

ひだまりbell cafe-thanksひだまりbell cafe-girl

最後まで読んでくださってありがとうございます

 

 

>今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹

 


  ひだまりbell cafe-line 2