サンマの梅煮とじいじとばあば大好き
先日の晩ごはん
おはようございます
この前の土曜日は
子供たちの大好きなじいじとばあばのおうちにお泊りしてきました
金曜日に保育園のお迎えにいった足で
電車に乗って移動~
以前は移動も結構大変だったのですが
5歳半と2歳半の子供たち
自分でちゃんと歩いてくれるし
乗り物大好きな2人なので
電車移動もむしろ子供たち大喜びで楽しそう
大好きなじいじとばあばに会えて
おおはしゃぎな子供たち
みっちゃんのおしゃべりがすごく多くなって
いつもよりずっと生き生きしています
仕事の後で大変だけど連れてきてよかったなぁとしみじみ感じました
秋刀魚の梅煮
旬のサンマを食べるといえば塩焼きなのですが
塩焼きはやっぱり買ってきたその日に食べないと美味しくない!!
でも買い物に行けない日でもサンマが食べたい…
というときに作り置きしておくのが
さんまの梅煮です
とっても簡単なのに
梅干しの酸味が効いていて美味しくて
子供たちも大好きなのでよく作る1品です
■材料■
生サンマ 2匹
塩 小さじ1/4
●醤油 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●みりん 小さじ1
●お酒 75cc
●水 50cc
梅干し 2個
生姜 1かけ
■つくりかた■
1.
サンマは頭と内臓を取って3つにぶつ切りし、塩をもみこんで10分ほどおく
2.
鍋に●を入れて沸騰させる
3.
サンマと生姜を加えて落し蓋をし、弱火にかける
4.
煮汁が少なくなってきたら包丁でたたいた梅干しを加えて煮詰めてできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
いつもお勉強になるレシピがいっぱい
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
>今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように