豚こま肉のミートボールと昼が長い! | ひだまりbell cafe

豚こま肉のミートボールと昼が長い!

    ひだまりbell cafe-spoon 先日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon

 

 おはようございます太陽

 

 うれしい2連休の日曜日

 

 この前の木曜日に夏至を迎えて

 

 昼の時間が本当にながくてうれしいですねスイカ_01

 

 毎朝5時に起きているのですが

 

 起きてカーテンを開けたときの明るさが違う!!

 

 冬なら5時ってまだ真っ暗なのに

 

 この時期だとすがすがしい朝って感じです晴れ

 

 仕事を終えて外に出たときに

 

 まだまだ明るいのもうれしいしね♪+゜

 

 子供達も保育園帰りに明るいからなのか

 

 最近パパが早くに帰ってこれて

 

 保育園にお迎えに行ける時

 

 必ずと言っていいほどに公園に寄り道して帰ってきますあせる

 

 もう6時過ぎているのに…

 

 それでも明るいから遊べちゃうよね~

 

 北海道の短い夏を存分に味わはなくてはひまわり

 

;


      花① 豚こま肉団子 花①


 

 以前にも作った豚こま肉のミートボール

 

 以前はチリソースでいただきましたが

 

 今回はしめじの甘酢ソースにしてみましたキラキラ

 

 ひき肉を使うよりも油が少ない分

 

 大人はこっちの方が好きドキドキ

 

 こどもにはちょっと固くて食べずらいかと思っていたけど

 

 2歳児みっちゃんはおかわりまでする食い付きでしたごはん


ひだまりbell cafe-line3

■材料■

豚こま切れ肉     200g

●卵            1/2個

●4倍希釈麺つゆ   小さじ1

●おろし生姜      少々

●片栗粉         大さじ1

●塩コショウ

 

しめじ           1/4房

〇醤油          大さじ1

〇みりん         大さじ1

〇4倍希釈麺つゆ   小さじ1

〇すし酢         大さじ1

〇砂糖          小さじ1

〇お酒           大さじ1

〇水             50cc

片栗粉           小さじ1

水              大さじ1

 

 

■つくりかた■

1.

豚こま肉は粗みじん切りにして●を混ぜあわせて一口大に丸める 

 

2.

フライパンに並べて焼き目をつけるように全面焼いていく

 

3.

焼き目がついて来たらしめじも加えて炒める

 

4.

○を加えて煮詰めていき、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり
 

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