豚こま肉のミートボールと昼が長い!
先日の晩ごはん
おはようございます
うれしい2連休の日曜日
この前の木曜日に夏至を迎えて
昼の時間が本当にながくてうれしいですね
毎朝5時に起きているのですが
起きてカーテンを開けたときの明るさが違う!!
冬なら5時ってまだ真っ暗なのに
この時期だとすがすがしい朝って感じです
仕事を終えて外に出たときに
まだまだ明るいのもうれしいしね
子供達も保育園帰りに明るいからなのか
最近パパが早くに帰ってこれて
保育園にお迎えに行ける時
必ずと言っていいほどに公園に寄り道して帰ってきます
もう6時過ぎているのに…
それでも明るいから遊べちゃうよね~
北海道の短い夏を存分に味わはなくては
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豚こま肉団子
以前にも作った豚こま肉のミートボール
以前はチリソースでいただきましたが
今回はしめじの甘酢ソースにしてみました
ひき肉を使うよりも油が少ない分
大人はこっちの方が好き
こどもにはちょっと固くて食べずらいかと思っていたけど
2歳児みっちゃんはおかわりまでする食い付きでした
■材料■
豚こま切れ肉 200g
●卵 1/2個
●4倍希釈麺つゆ 小さじ1
●おろし生姜 少々
●片栗粉 大さじ1
●塩コショウ
しめじ 1/4房
〇醤油 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇4倍希釈麺つゆ 小さじ1
〇すし酢 大さじ1
〇砂糖 小さじ1
〇お酒 大さじ1
〇水 50cc
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
■つくりかた■
1.
豚こま肉は粗みじん切りにして●を混ぜあわせて一口大に丸める
2.
フライパンに並べて焼き目をつけるように全面焼いていく
3.
焼き目がついて来たらしめじも加えて炒める
4.
○を加えて煮詰めていき、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり
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