梅ゴマチキンと新年度の書類の山
先日の晩ごはん
おはようございます
最近毎日ポカポカ暖かかったのですが
昨日は肌寒かった~!
おうちに帰ってきてみたら室温も20度きっていて
久しぶりに暖房のスイッチを入れました…
もう蓄熱やめようかと思っていたのですが入れておいてよかったぁ
新年度が始まって3日目
忘れていたけど年度が替わると
色々と保育園に提出する書類がたくさんあるんだった…
児童票や救急名簿、延長保育の申請書などなど
両面びっしりと書くこと2人分…
1枚1枚は大したことではないけど
やっぱりたくさんあると時間もかかって面倒くさい!!
毎年同じことを書くんだったら
パソコン入力にしてしまいたいよ~
梅ゴマチキン
家計の味方、鶏胸肉のおかずのなかでも
鶏ハムやコーヒーチキンに次いで人気なのが
この梅ゴマチキンです
胸肉なのにパサつきなくしっとり
程よい酸味と甘味がきいていて
たっぷりのゴマのプチプチ食感もよく
子供も大人も大好きな1品です
■材料■
鶏胸肉 1枚
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
お酒 大さじ1
梅干し 1個
〇黒ゴマ 大さじ1
〇薄力粉 大さじ2
〇片栗粉 大さじ2
■つくりかた■
1.
鶏胸肉はそぎ切りし、塩、砂糖、お酒を揉みこんで1時間~一晩おいておく
2.
梅干しをたたいてペーストにし、〇と梅干しをボウルに入れてよく混ぜる
3.
フライパンに油を熱して、鶏肉をボウルにくぐらせて衣をつけてフライパンに並べ入れる
4.
両面こんがり焼き色がついたら取り出し、余熱でしっかり中まで火を通してできあがり
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