チキンと野菜のトマト煮と宅配便が好き
先日の晩ごはん
おはようございます今週は週の真ん中水曜日がお休みなので
今日がんばってお仕事したらお休みです
はるちゃんも月曜日の夜から
「明日保育園行ったらお休みだ~」とウキウキしていました
気持ちはすごーくよくわかる…
週の真ん中にお休みがあるのってうれしいですよね
最近宅配便が届くのが大好きなはるちゃん
ママがネットで買い物することも多いので
届くたびに自ら箱をあけて中身を出して
うれしそうに段ボールをもらっていきます
本当はまだ明けてほしくないものもあったりするのですが…
楽しそうに遊んでいるのでまぁいっか~
チキンと野菜のトマト煮
我が家の定番メニューでもあります
ゴロゴロとジューシィな鶏もも肉がたっぷり
お野菜はその時にあるものを入れるのですが
今回は玉ねぎ、人参、じゃがいもに
ピーマンしめじとシンプルです
ほかにもミックスビーンズを入れたり
南瓜やズッキーニ、パプリカなどなど
季節によっても色々変えています
■材料■
鶏もも肉 1枚
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2袋
じゃがいも 大2個
ピーマン 2個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
トマト缶 1缶
コンソメ 1個
はちみつ 大さじ1
ローレル 1枚
砂糖 小さじ1
塩コショウ
■つくりかた■
1.
鶏肉は一口大に切って塩コショウを揉みこんでおく
2.
人参とピーマンは乱切り、玉ねぎは大き目の薄切りにする
しめじは石づきを切り、じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく
3.
フライパンにオリーブオイルを熱して刻んだニンニクを炒める
4.
香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
5
鶏肉を皮を下にして並べ、玉ねぎを炒めている横で焼く
6.
鶏の表面がカリっとして来たら人参とピーマン、しめじも加えて全体に混ざるように炒める
7.
トマト缶、ローレル、コンソメ、はちみつを加えて蓋をして10分ほど煮込む
8.
じゃがいもも加えてさらに10分ほど煮込む
9.
砂糖、塩コショウで味をつけたらさらに5分ほど煮込んでできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
いつもお勉強になるレシピがいっぱい
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
>今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように