サバの味噌煮と保育園の懇談会
先日の晩ごはん
おはようございます
今週もやっと金曜日!!
といっても土曜日もお仕事なので
まだまだ2日も残っています…
昨日は保育園のクラス懇談会だったので
おうちに帰ってくるのがすごく遅くなって
いつも以上にぐったりでした
子供たちが寝る時間も必然的に遅くなるし…
でも懇談会では普段見られない子供たちの
保育園での様子をたくさん聞くことができてよかったです
サバの味噌煮
ひさしぶりに作ったサバの味噌煮
鯖がお安くGETできたので
リクエストにお応えして作りました
フライパンでできるサバの味噌煮は
意外と簡単にできちゃうし
子供も喜ぶのでおすすめです
■材料■
サバ 2尾
塩
お酒
○出汁 300cc
○お酒 100cc
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○おろし生姜 小さじ1
○味噌 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 小さじ1/2
●味噌 大さじ1
■つくりかた■
1.
サバは食べやすい大きさにカットして皮に切れ目を入れる
2.
塩とお酒を振りかけてしばらくおく
3.
○と●はそれぞれ別に合わせてよく混ぜておく
4.
フライパンに○を入れて沸騰させる
5.
沸騰したら、キッチンペーパーで水気をとったサバを皮を上にして並べる
6.
蓋をせずに5分くらい煮込む
7.
魚の身が白くなってきたら●も溶き入れて弱火で10分くらい煮混む
8.
煮汁が少なくなってきたらできあがり
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