茄子とししとうのそぼろ炒め
先日の晩ごはん
おはようございます
この前の週末はよるから すごいゲリラ豪雨で
外出はしなかったけど
おうちの中から見ていてもすごい雨でした
そしてなにより雷がスゴイ!!
私も子供達も全然雷怖がらないで
むしろすご~い!!と大興奮
寝る時もわざわざカーテンを開けて
稲妻の光をよく見えるようにして
ピカっとひかってからカウントして
近い~!とかちょっと遠くなっちゃったぁと
大盛り上がりでした
茄子とししとうのそぼろ炒め
つくりおきからのメインディッシュです
やっぱりメインも作ってあるとラクチンらくちん
いただきものの茄子とししとうを使って
子供も好きなひき肉の炒め物に
ししとうはなかなか食べてくれないのですが
ちょっと甘めの味付けにして
しっかり完食して頂きました
ごはんに合うっ!かけても美味しい
■材料■
豚ひき肉 300g
茄子 2個
ししとう 10本
サラダ油 小さじ1
お酒 大さじ2
塩 少々
○オイスターソース 大さじ1
○醤油 大さじ1
○砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ1
水 75cc
■つくりかた■
1.
茄子は乱切り、ししとうはヘタの部分を切り落とし斜めに切る
2.
フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒める
3.
色が変わってきたら野菜も加えて火が通るまで炒める
4.
○を加えて炒める
5.
一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度火にかけてとろみがついたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
いつもお勉強になるレシピがいっぱい
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように