豚肉としめじのおこわ風炊き込みご飯
先日の晩ごはん
おはようございます
先日のお休みの日は
町内会の運動会でした
景品が豪華だよ~というママ友のオススメ話を聞いて
今年は家族で参加!!
保育園のお友達も来ていたので
はるちゃんも一緒に遊んではしゃいでいました
久しぶりに走ったら足がパンパン~!!
翌日には筋肉痛が…
でも自分が出るのももちろんですが
チームの応援をしたりするのもとっても楽しかったです
豚肉としめじのおこわ風炊き込みご飯
冷しゃぶ用のお肉を取り分けて作った炊き込みご飯
豚肉からしっかり味が出ているし
味付けに入れたオイスタソースとごま油で
おこわのような味に仕上がります
今回は倍量で作って
一部は作り置きで冷凍ストックしてあります
■材料■
お米 2合
豚薄切り肉 120g
しめじ 半袋
ささがきごぼう 1/2袋
人参 1/8本
油揚げ 1枚
●オイスターソース 大さじ2
●お酒 大さじ1
●ごま油 大さじ1/2
●醤油 小さじ1
●塩 少々
■つくりかた■
1.
お米はといで●を加えて2合のラインまで水を入れる
2.
豚肉と油揚げは一口大に、人参は細切りに、しめじは裂いておく
3.
お米の上に、豚肉、ごぼう、人参、油揚げ、しめじの順に乗せていく
4.
炊飯器で白飯同様に炊いたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
いつもお勉強になるレシピがいっぱい
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように