ふわっふわ☆豆腐入りチキンナゲット
先日の晩ごはん
おはようございます
今日はパパのいない日曜日
そしてみっちゃんが金曜日から風邪で調子が悪く
金曜土曜と保育園はお休み
例のごとくママは仕事を全く休めないので
じいじにお迎えに来てもらい
実家にお世話になっています
はるちゃんはとにかくじいじのおうちに行けるのがうれしくって
おおよろこびでママと電車で向かいました
電車に乗れるのもうれしいポイントなんですよね~
電車登園は朝も早くて大変だけど
たまにはこういうのも楽しいですね
家計にやさしい鶏胸肉と豆腐で作る
ふわふわジューシィなチキンナゲットです
これがとっても好評で
お豆腐を入れたおかげでふわっふわな食感だし
胸肉の少し残ったお肉の食感もあって
食べごたえもあって美味しい!!
下味がしっかりついているので
そのまま食べても十分美味しいです
■材料■
鶏胸肉 1枚
絹ごし豆腐 1/2丁
○マヨネーズ 大さじ1
○おろしにんにく 少々
○塩 少々
○顆粒コンソメ 1g
○片栗粉 大さじ1
●卵 1個
●薄力粉 大さじ2
●粉チーズ 大さじ1
●水 大さじ1
●塩 少々
揚げ油
■つくりかた■
1.
鶏胸肉は皮と身をそれぞれ粗みじん切りに、豆腐は水切りしておく
2.
ビニル袋に鶏胸肉を入れて麺棒で叩きミンチにし、豆腐も加えて揉みこむ
3.
○も加えてよく揉みこむ
4.
金属のバットの上にラップを敷き、15等分にした肉生地をナゲットの形に成形して並べる
5.
上からもラップをかけて冷凍庫で急速冷凍する
6.
●をよく混ぜて凍ったナゲットをくぐらせる
7.
フライパンに1cm位油を熱して、170℃で片面3分ずつ揚げ焼きにする
8.
きつね色になったらよく油をきってできあがり
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