【作り置き】オクラの揚げ浸し風
先日の晩ごはん
おはようございます
今日から7月ですね~
そして今日から始まるバーゲン!!
夏服ほしいな~
そろそろ北海道でも苺のシーズン終わりですが
最後の苺がおばあちゃんのおうちから届きました
これを使ってマイボトルでフレーバーウォーター
お店で買ったら苺1パック700円だったので
夏に苺のフレーバーウォーターって
なんて贅沢~
おばあちゃんありがとう
【作り置き】オクラの揚げ浸し風
あとちょっと緑のおかずがほしい時に
オススメな簡単常備菜です
少量の油で揚げ焼きにしたオクラを
出汁につけるだけなのでとーっても簡単!!
甘めの味付けなので子供も
おほしさま~と喜んで食べてくれました
■材料■
オクラ 12本
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
●鰹節 10g
●お酒 小さじ1
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ2
●砂糖 小さじ2
●水 50cc
■つくりかた■
1.
おくらはがくを取って3等分に切り。片栗粉をまぶす
2.
耐熱容器に●を入れて600Wのレンジで1分加熱する
3.
フライパンにサラダ油を熱して、オクラを中火で1~2分揚げ焼きにする
4.
よく油を切って●に漬け込んだらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
いつもお勉強になるレシピがいっぱい
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように