ヘルシー☆ベジミートドリア
先日の晩ごはん
ヘルシー☆ベジミートドリア
白菜サラダ
おはようございます
今日は2月最後の日ですね~
そしてそして
ついについに今日で出産前最後の出勤日です!!
明日からは産休ですよ~
ここまでよく頑張ったなぁ…
正直この1ヶ月はカナリ大変でした
重たいおなかを抱えて毎日5階まで階段登るのとか…
それでもついに終わってしまうと思うと
なんだかとってもさみしいような
喪失感というか…
明日から何しようかなぁって思っています
とりあえず
借りている本を読んでしまおう!!
そんなわけで
最後のお仕事頑張ってきま~す
ヘルシー☆ベジミートドリア
洋食屋さんの定番メニューのひとっつ
ミートドリアをヘルシーにベジミートで作りました!!
ベジミートはマクロビごはんでもよく使うんですが
凍らせ豆腐をつかって作るとってもヘルシーなひき肉もどきです
このベジミートで作ったミートソースで
ドリアのライスもお野菜たっぷりにしました
濃厚なチーズをかけたので
しっかり食べ応えもあるドリアになりました
■材料■
3人分
凍らせ豆腐 1丁
●おろし生姜 小さじ1/2
●おろしにんにく 小さじ1/2
●みりん 大さじ1
●おさけ 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
カットトマト 大さじ4
赤ワイン 50cc
中濃ソース 大さじ1
水 50cc
塩コショウ
ドライバジル
オールスパイス
ごはん 3杯分
玉ねぎ 小1個
人参 50g
グリンピース 大さじ3
コーン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
塩コショウ
ピザチーズ 適量
パン粉 適量
■つくりかた■
1.
豆腐をパックごと凍らせたものを、お湯に入れて解凍させる
|
両手で挟んで水気を絞る
3. |
手でポロポロにしながらさらに水を絞ってボールにいれる
|
●を加えて、手でよーくもみこんで、5分おく |
5.
玉ねぎはみじん切りにしておく
6.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める
7.
透明になってきたら、豆腐を入れて炒める
8.
ケチャップと赤ワイン、水を加える
9.
中濃ソースを食和えてフライパンの8分目くらいになるまで煮詰める
10.
塩コショウとバジル、スパイスで味を調える
11.
人参と玉ねぎをみじん切りにする
12.
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎ、人参を炒める
13.
グリンピースとコーンも加えて玉ねぎが透き通ったらご飯も加える
14.
ごはんを切るようによく炒め、ケチャップと塩コショウであじをつける
15.
耐熱皿にごはんを盛り、ベジミートを上からのせる
16.
ピザチーズとパン粉もお好み量かけてオーブントースターで3~5分やいたらできあがり
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