大根とさつま揚げの胡麻炒め煮
一昨日の朝ごはん
梅と昆布の冷製茶漬け
葱だく冷奴
大根とさつま揚げの胡麻炒め煮
だし巻卵
オレンジ
おはようございます
今日はドライブ旅行2日目です
そしてそういえば世間はお盆真っ盛りなんですよね
病院は基本的にお盆にお休みなんて存在しないので
すっかり忘れていましたぁ
先週の木曜日にひさしぶりにお仕事の後ヒマヒマだったので
札駅までお買い物に行ってきました
この時期って夏服はすごく値下がりしているケド
やっぱり目に留まるのは可愛い秋服…
ついついほしくなっちゃうキモチを抑えつつ
すこし立ち読みしようと本屋さんに寄ったんですが
気付いたら3冊も本を買っちゃってました笑
お仕事の本が1冊、お料理の本1冊、
そして旅行の本1冊です
本を買うのってなんだか頭がよくなった気分になりますねぇ
職場でも休憩時間にひたすら単行本を読んでいるし
だんだんおうちの本棚がたりなくなっています…
図書館で借りようかとも思うんですが
ちょっと遠いし、返すのが面倒でついつい購入しちゃうという…
っこらへんがお財布にエコじゃぁないんだろうなぁ
大根とさつま揚げの胡麻炒め煮
さつまあげそのまま焼いて食べるのもおいしいですが
煮物に入れても大好きです
いつもは普通に煮込んじゃいますが
今回は先にごま油でよーく炒めてあります
こうするといつもよりジューシィでこっくりとしたおばんざいになります
大根との相性もバッチリです
たっぷり作って冷蔵保存しておいて
暑いときはそのまんま冷たいまんまでもいけますよ~!!
■材料■
大根 1/4本
さつま揚げ 2枚
ごま油 大さじ1/2
だし汁 カップ1
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
お酒 大さじ1
みりん 小さじ1
■作り方■
1.
フライパンにごま油をひいて小さく切った大根を炒める
2.
大根に油がまわったらさつま揚げも加えて焼き色がつくまで炒める
3.
だし汁と砂糖、お酒、みりんをいれて蓋をし煮る
4.
醤油も入れて蓋をせずぐつぐつ煮込む
4.
水分が減ってきたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように