茄子のミートドリア
昨日の晩ごはん
茄子のミートドリア
半熟卵のサラダ
こんばんは~
お休みだった本日、土曜日は
朝に宣言したとおりし~っかりお掃除しました
掃除機かけたり、はたきでパタパタしたり
もちろん床も一休さんばりに雑巾がけしました
途中でストーブ掃除のおじさんが来たんですが
作業中にもかまわずずーっと雑巾がけしていました笑
頑張った甲斐あってとってもキレイになりましたぁ~!!
でもでもまだ寝室のほうが終わってないのデス…
特にクローゼットの中がブラックホールです
やらなきゃやらなきゃ…と思いつつも
只今、ハムナプトラ見つつパン焼き中です
さすがに1日中お掃除じゃ飽きてくるんだもーん!!
パン焼けたら負もう少しがんばるかぁ
茄子のミートドリア
秋茄子を使ってウマウマのドリアを作りました
いつものレシピに比べたらちょこっと手間がかかりますが…
(普段が全く手間なしだってのもありますが笑)
その分具沢山でとっても豪華です~
秋茄子は嫁に食わすな…と言うだけあって
しっかりお肉の油を吸ったお茄子は本当においしいです
■材料■
ひき肉 80g
玉ねぎ 1/4個
茄子 1個
ケチャップ 大さじ3
水 50cc
白ワイン 大さじ1
塩コショウ
五香粉
バター 20g
薄力粉 大さじ1
牛乳 150cc
コンソメ 1/2個
塩コショウ
ごはん 100g
ピザチーズ 適量
粉チーズ
■つくりかた■
1.
茄子は5mmくらいの輪切りに、玉ねぎはみじん切りにする
2.
フライパンでひき肉を炒めて五香粉を加え、玉ねぎと茄子も加えてよく炒める
3.
玉ねぎが透き通って、ナスが油を吸ってしんなりしてきたら水と白ワイン、ケチャップを加える
4.
中火で水かさが半分くらいになるまで煮詰め、塩コショウで味をつける
5.
お鍋にバターと薄力粉を入れて弱火で焦げないように炒める
6.
とろっとしてきたら室温においていた牛乳をすこしずつ加える
7.
とろみがついてきたら塩コショウとコンソメであじをつける
8.
耐熱皿にごはんを盛り、4をのせて上からホワイトソースをかける
9.
ピザチーズと粉チーズをかける
10.
オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで(5~10分くらい)焼いたら出来上がり
今日はサラダもちょっと豪華に
って言っても卵を乗っけただけなんですけどね笑
温玉ももちろん好きですが
久しぶりに半熟なゆで卵にしました
健康診断の前はコレステロールが気になって
気持ち卵を控えていたんですが…
無事に採血も終わったし卵も解禁です
Pick Up Recipe
タルト生地から手作りです!!
しかもノンバターノンエッグのタルト生地なので
とってもヘルシー
でもサクサクしてておいしいんです
たっぷりほうれん草を簡単においしくいただける
ヘルシーなココットです
半熟卵のとろぉりとしたソースと
チーズに黒コショウがほうれん草にぴったりです
![ひだまりbell cafe-line3](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/20/suzu--cafe/0e/de/j/t02200022_0300003010253600398.jpg?caw=800)
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