ルクレで蒸し野菜~生姜香るネギダレで~
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)
昨日の晩ごはん
たっぷり蒸し野菜
~生姜香るネギダレで~
ごはん
おはようございます
いきなりですがお野菜大好きで
いつも野菜を使ったレシピを色々考えているんですが
手の込んだお料理ももちろん好きですが
ただ蒸しただけの蒸し野菜が最近のお気に入りなんです
そしてそんな今年のお正月に
親戚の方からとってもうれしいプレゼントをいただきました
それは…
LeKueのスチームケースですっ!!
これずーっとほしかったんですよ~
簡単に蒸し野菜ができるしサイズも調度1人分作るのにピッタリで
キッチン用品のお店に行ったら
いっつも手にはとってもなかなか手の出せる値段じゃなくって
諦めていたんです…
だから本当にうれしくって
3姉妹みんな色違いでいただきました
わたしのはホワイト!!
ほかにもRedとかPinkとか色も選べるみたいです
今話題のシリコンなのでオーブンにも使えるのがイイですよねっ
そしてこのスチームケースを使って
最初に作るのはやっぱり蒸し野菜っ!!
冬が旬の白菜に長ネギ、人参しいたけをいれて
油揚げも入れてみました
お塩とお酒を振りかけてレンジに入れるだけ!!
白菜からじわぁっとお水が出てくるから
十分蒸しあがります
お野菜そのものがおいしいから
そのまま食べても甘くっておいしいんですが
今日はネギたっぷりのタレをかけてみました
生姜が野菜の甘さをひきたてるし
蒸し野菜以外にも使えるおいしいタレです
簡単に野菜を蒸している間ですぐにできちゃいます
■材料■
白ネギ 10g
醤油 大さじ半分
お酒 大さじ半分
お酢 大さじ半分
おろし生姜 小さじ半分
ごま油 小さじ半分
■作り方■
1.
白ネギはみじん切りにして水にさらしておく
2.
醤油、お酒、お酢、生姜をあわせて混ぜる
3.
ネギも加えてレンジで1分チンする
4.
ごま油を加えて混ぜたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)