約四年前、結婚式を
Vieille Vigne MAXIMS de Parisで行いました。
赤坂マキシムを選んだ理由のひとつが、
毎年の結婚記念日に美味しい食事をしたいから
一階には、パリの高級ブーランジェリードミニクサブロンがあって
披露宴の食事のパンはもちろん、サブロンでした♡
だったんですが
まさかの、、、
翌2015年マキシムグループ日本撤退
《グループ》ということで、
銀座、赤坂のレストランを筆頭に
百貨店等での洋菓子販売も終了、
ドミニクサブロンも全店閉店。。。
5/4fri.
日本からは無くなってしまった、思い出のパンを再び
ということでパリではなく、神楽坂へ。
Pain des philosophes
オーブン前の後ろ姿は、オーナーの榎本哲さん。
榎本さんは
サブロンの日本店の立ち上げと統括をされた方で
他にもフォートナム&メイソン日本店の立ち上げ、
最近では、俺のカフェ&ベーカリーの開発、
遡ると、
ペルティエ赤坂店で現シニフィアンシニフィエの
志賀さんのもとで働かれていたり
ペルティエでパンを買っていた当時の自分にコレを伝えたいわ
サブロンの当時にはテレ東《ソロモン流》に
出演されていましたね。
フィロゾフは、榎本哲さんご自身のお店。
フィロゾフ=哲学=哲さん
粉は、フランスと国産のブレンド
必ず買いたい一品ですよね
数量限定のクロワッサンオノワゼット
ヘーゼルナッツがたっっっぷり
パンオショコラもありましたよーーー
湯種の長時間発酵のαバゲット220円
モチモチ食感に仕上がる湯種は食パンに用いられることが多く
湯種バゲットって珍しい
バゲットは四種類あります
リンゴ酵母のポミエ680円
ジンジャーの香るリンゴのダイスと、クルミのフィリング
枝をイメージした形に心惹かれます
次は食パン買いたい!
設計は隈研吾さんなんですって。
大きなクリームパンを食べたかったんだけど
GWのお休みでした。
次の秋の一時帰国には
夫と一緒にパン買いに行きたいな。
あと銀座シックスでマキシムのナポレオンが再現されているって!!
湯種のαバゲットの美味しさに感動して
後日、湯種生地を作って焼いてみた。