どうもこんばんは
最近はまっているドラマは
深田恭子の「ダメなわたしに恋してください」の
しまざきです
なんかもうブログ書きながらでも見れる
かるーいコメディなんですけど
その軽さが好きです
頭を使わなくていい軽い娯楽が大好きで
映画も、重ーい洋画よりも、軽ーいコメディ的な邦画のほうが好きです
しまざきの脳みそ、どんどん軽量化してます\(^O^)/
さて、今日は中国のサツマイモについて
書こうと思います
しまざき、最初びっくりしたのですが
中国のサツマイモ、中身の色が3種類あります
1 黄色いの
これは日本のと近い物でしょうね
2 白いの
これもまぁ、なんとなくわかる
黄色いのと白いのを並べると
こんな感じです
画像は百度から拝借しました
3 もう一つすごい色のがあります
紫!!グロい\(^O^)/
これ、日本にありますか?
わたしは中国に来て初めて見ました
この紫のサツマイモについて気になっていたので
百度で調べてみました
ついでに、蘇州在住の中国人の女の子(20代)にも
聞いてみました
※中国は広いですので、物の呼称にも
地域によって差が大きいです
下記の情報は、蘇州在住の女の子に聞いた内容
プラス百度等でしまざきが中国語を読み取った
情報になりますので、ご了承くださいね
サツマイモ…中国語では红薯といいます
別名として白薯とか地瓜とかいいます
黄色いサツマイモと白いサツマイモ、
どちらもこの辺では「红薯」といいます
名前も一緒、あまり区別しないそうです
対して、紫のサツマイモは「紫薯」といいます
百度の红薯のページに、別名で「紫薯」も紹介されていましたし
紫薯の画像も載っていたので、紫薯は红薯の一種と
考えて良いかと思います
※ただ、红薯白薯紫薯と、色を区別している記事も
ありましたので、場合によっては红薯白薯をわけることも
あるようです
ex:「白薯红薯紫薯 各有各的“薯”性 」
ex:「不同颜色甘薯的营养功效——红薯、紫薯和白薯 」
紫薯は普通の红薯の他にアントシアンを含んでいます
アントシアン…植物色素ですね
抗酸化作用があるそうです
この紫薯が、結構甘くておいしいんですよ!
形は、普通の红薯に比べてちょっと小ぶり?ですが…
もちろん、黄色い红薯も甘くておいしいのですがね
白いのは、サツマイモにしてはあんまり甘くないかな~
と思っていたら、前述の中国人の女の子も
「紫薯と黄色いのは甘いけど、白いのはそこまで甘くない
口当たりもすこし乾燥している」と言っていました
しまざきの舌、チープだと思ってましたが(いやチープなんですが)
サツマイモの味くらいは区別がついたようです
色はグロいけど、紫薯おいしいのでおすすめします!
ぜひ食べてみてください\(^O^)/